18+
  1. Добычу ископаемых сделают безотходной

Добычу ископаемых сделают безотходной

Отходы от добычи полезных ископаемых решено вовлечь в хозяйственный оборот. В Минприроды подготовили поправки в закон «О недрах», согласно которым власти субъектов будут отказывать компаниям в получении новых лицензий, если в регионе есть отходы от разработки месторождений.

Природоохранное ведомство разработало законопроект, в соответствии с которым разработка месторождений природных ресурсов должна будет вестись безотходным способом. Компании обяжут использовать вторичные ресурсы, которые были получены во время основного производственного процесса. Санкции для нарушителей нового правила будут жесткими: недропользователи, на месте деятельности которых останутся отходы, подлежащие вторичному использованию, утратят право на получение новых лицензий.

По действующей процедуре, коммерческие компании фактически отстранены от вторичного применения полученных ресурсов. Обновленный порядок предусматривает замкнутый цикл добычи природных ресурсов. В законопроекте, с которым ознакомились «Известия», указывается, что новый алгоритм позволит направить в хозяйственное использование и первичные, и вторичные ресурсы, полученные на месторождениях. Требования будут распространяться только на ископаемые, которые подлежат применению в строительной отрасли.

Под действие законопроекта попадут так называемые общедоступные ископаемые. Последние не являются ценными. В их число входят, в частности, песок, камень, глина и щебень. При этом основные ресурсы, при извлечении которых были получены общедоступные, могут иметь более высокую ценность. Речь идет, в том числе, о рудах, угле либо нефти. Сегодня же полученный, к примеру, на нефтяном месторождении песок рассматривается как отходы, и не направляется в дальнейший хозяйственный цикл. Алгоритм, при помощи которого те или иные вторичные ископаемые будут разделяться на подлежащие и не подлежащие применению в хозяйстве, в законопроекте не прописан.

Еще одна инициатива природоохранного ведомства предусматривает освобождение добывающих компаний от отчислений за влияние на природную среду при обращении с «инертными» отходами. Последние нередко появляются при вскрытии верхних слоев. Чаще всего такие отходы не подвергаются разложению либо горению, как следствие, фактически загрязнения почвы и атмосферы не происходит, и утрачивается смысл взимания соответствующей платы, отмечают в министерстве. Практически под инертными отходами подразумевают гравий и землю, уточнил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. Сегодня за продуцирование таких отходов пользователи недр отчисляют порядка 5 млрд рублей в год.

Последние новости