Долевые грабли

Долевые грабли
Фото: http://krsk.sibnovosti.ru/
В Красноярске очередное обострение в сфере долевого строительства ознаменовалось возбуждением уголовного дела в отношении компании «Сибстройинвест», которая возводит многоэтажку на улице Грунтовая. Следователи подозревают неустановленных пока лиц в том, что они пустили деньги дольщиков совсем на другие цели.

Как сообщает прокуратура Красноярского края, помимо жилищного строительства фирма возводила еще и коммерческие объекты. Так, «Сибстройинвест» строил торгово-офисный комплекс в одном из районов города. На него он потратил около 120 млн. рублей, но не своих или заемных, а тех, что собрал с дольщиков. Более того, с субподрядчиком, который работал на объекте, застройщик расплатился квартирами в недостроенном доме на Грунтовой. А в них уже вложили свои средства граждане. Наконец, руководство «Сибстройинвеста» на деньги дольщиков несколько лет назад взяло в аренду автомобиль Lexus LX 570, потратив на это почти 6 млн. рублей. И опять-таки, эту роскошь оплатили участники долевого строительства - не менее 400 семей.

При этом многострадальный дом на Грунтовой строится уже более 10 лет. Первый застройщик - «Красноярец Плюс» обанкротился еще во время финансового кризиса 2009 года. Пропали около 200 млн. рублей. Глава оскандалившейся компании уже успел отсидеть за них и выйти. «Сибстройинвест» зашел на объект в 2013 году и обещал решить все проблемы обманутых граждан. Но по факту вышло как в крылатом уже выражении: «Никогда такого не было, и вот опять». Причем число обманутых дольщиков еще и существенно выросло, поскольку «Сибстройинвест» расширил проект, увеличив этажность и число подъездов дома. «Условия проекта были согласованы со всеми сторонами. Речь сразу велась о том, что доплатить придется. Иначе откуда было взять средства на то же изменение проекта? Но за то время, что объектом занимается «Сибстройинвест», клиенты, обговоренные средства в полном объеме не перечислили», - заявлял ранее гендиректор ООО «Сибстройинвест» Анатолий Бурый.

Примечательно, что имя Бурого достаточно известно в строительной среде. Ранее он был главой и владельцем компании «Стройтехника», которая входила в первую пятерку лидеров региональной отрасли. Ее положение на рынке казалось прочным, но в 2008 году у застройщика начались проблемы. Выяснилось, что фирма закредитована. Добил ее, как и «Красноярец Плюс», финансовый кризис 2009 года. Дома компании пополнили перечень долгостроев. Последняя многоэтажка на 150 семей была достроена только в ноябре прошлого года, спустя 10 лет! Но несмотря на несколько уголовных дел, возбужденных тогда в его отношении, Бурый сумел выйти сухим из воды. Чем думали дольщики с Грунтовой, когда доверяли предпринимателю с такой репутацией свои деньги, остается только гадать.

Реклама на веке

В целом, по данным краевой службы стройнадзора и жилищного контроля, на конец прошлого года в регионе насчитывалось 130 застройщиков и 368 возводимых объектов недвижимости – около 85 тыс. квартир. Общее количество заключенных договоров участия в долевом строительстве составляло почти 30 тыс. на сумму 108 млрд. рублей. При этом в 2017 году отмечалась тенденция к снижению объема средств, привлеченных с граждан на строительство. Падение составило чуть более 10%. Список проблемных домов постоянно обновляется. За последний год в крае разорились 6 компаний, которые возводили 13 «высоток» в Красноярске и 11 малоэтажных домов в Дивногорске и Емельяновском районе. Силовики возбудили 9 уголовных дел по фактам преступлений в сфере жилищного строительства. Из шести этих застройщиков-банкротов в отношении двух введены процедуры конкурсного производства (один из них как раз «Сибстройинвест»). В план-график включены мероприятия по 12 «проблемным» многоквартирным домам. А в реестр пострадавших граждан по состоянию на начало декабря были включены 570 красноярцев.

В краевом министерстве строительства «Веку» заявили, что тема эта всегда на особом контроле. Буквально накануне в ведомстве прошло заседание штаба по проблемным объектам. Главный итог его деятельности - законопроект о предоставлении земельных участков застройщикам, если они возьмут на себя обязательства по завершению строительства или предоставлению жилых помещений в собственность граждан. То есть, этакий натуральный обмен, при котором строительная компания взваливает на себя «головняк» в виде клиентов разорившихся товарищей по цеху в обмен на землю. И стоит признать, что это привлекательный для бизнеса вариант. Свободных участков в Красноярске остается все меньше.

«Покупайте землю, ведь ее уже больше никто не производит», - сказал великий классик более 150 лет назад. В 2017 году в Красноярске было продано 1328 земельных участков общей площадью 54,3 га. В бюджет города поступило свыше 151,7 млн. рублей. А по результатам аукционов на право аренды под строительство социальных и коммерческих объектов город предоставил 44 участка площадью 26,3 га. Это еще свыше 161 млн. рублей», - уточняет начальник департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Наталья Павлович.

Кроме того, министерство строительства края ведет переговоры на предмет вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Эти вопросы будут обсуждаться на ближайшей сессии краевого Законодательного собрания 8 февраля. «Мы готовы достраивать проблемные дома с минимальной прибылью для себя, - заявил «Веку» глава Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский. - Курировать процесс выделения земельных участков должен единый оператор, который и будет выбирать новых подрядчиков для долгостроев. Им может стать красноярский краевой Фонд жилищного строительства».

Реклама на веке
Манчини включен в шорт-лист претендентов на пост тренера сборной Италии‍ Apple запустила продажи использованных iPhone 7 почти по цене новых