18+
  1. Долгие проводы

Долгие проводы

Долгие проводы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о своей деятельности за шесть лет. Это последний отчет нынешнего состава кабинета министров. После вступления 7 мая президента РФ в должность правительство должно сложить свои полномочия.

С трибуны зала пленарных заседаний Госдумы Медведев напомнил, что отчет - особенный, ведь глава исполнительной власти вступает перед парламентом в десятый раз. По его словам, каждое такое выступление позволяет правительству лучше оценить результаты своей работы. По традиции оно не ограничивается по времени.

Обычно отчет длится около часа-полутора, но Медведев предупредил, что коротким это выступление не будет. И, действительно, мероприятие длилось 3,5 часа.

В целом выступление премьера носило позитивный характер. Медведев заявил о годах испытаний на прочность, которые пришлось вынести российской экономике. В этой ситуации, по словам премьера, не выдержала бы и самая здоровая экономика. Но, несмотря на давление извне, по словам премьера, мы выжили и начали развиваться. При этом Медведев пообещал не забыть тех, кто продолжает политику, направленную против России.

Судя по речи главы правительства, жить россиянам стало лучше и веселее. Премьер предпочел не обращать внимание на то, что в момент его выступления курс евро превысил 80 рублей, а доллар поднялся до 63 рублей.

По словам Медведева, за 6 лет Россия прошла путь, на который многим государствам понадобились десятилетия. С таким настроем наша страна вступает в новую фазу своего развития. По мнению премьера, в общем и целом мы достойно прошли этот непростой период, сформировав стабильную макроэкономическую среду без повышения налоговой нагрузки. За 6 лет ВВП страны вырос на 5%.

Медведев считает, что россияне научились работать в кризисных условиях. Даже в самые тяжелые годы совокупные потери ВВП не превысили 2%, а по итогам прошлого года рост составил 1,5%.

Премьер уверен, что сейчас экономика менее зависима от внешних условий и может развиваться даже при низких ценах на нефть. По его словам, общий рост несырьевого и неэнергетического секторов оценивается в 2017 году в 22%.

Медведев перечислил достижения в сфере медицины: модернизирована система скорой помощи, построены новые перинатальные центры, на 35% снижена младенческая смертность, на 36,5% - материнская. Доля российских лекарств в списке жизненно необходимых выросла с 63% до 82%. Цель - выйти на 90%, чтобы стать практически независимыми от импорта.

Повысилась рождаемость. За 6 лет родились 11,3 млн. детей, что на 2,6 млн. больше, чем за предыдущую шестилетку.

Лидеры фракций в целом поддержали работу кабинета министров. Думская оппозиция критиковала правительство достаточно аккуратно. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, общество расколото, причем этот раскол нарастает. За прошлый год число долларовых миллионеров увеличилось почти на 17%, население 42 месяца подряд продолжает нищать, и это главное «достижение», которое должно быть немедленно преодолено.

Все лидеры фракций отдали дань непростому международному положению.

«Нам объявлена война, любая война требует соответствующего ответа, но надо понимать, что это надолго», - заявил Зюганов. А чтобы нас не душили, нужен новый ресурс, сильное и профессиональное правительство, и очень эффективная работа».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, обратил внимание Медведева на то, что должна быть конкуренция не только в экономике, но и в демократии. «Весь мир выработал или две партии равновеликие, или много партий, но каждая имеет шанс стать правящей. Вот села «Единая Россия» как глыба, и мы бегаем, три поросенка вокруг, ничего мы не можем. Мы никто. Вот они сидят и все, слон такой сел, никакого движения», - взывал Жириновкий. Лидер ЛДПР предложил внести в Конституцию поправки: перейти к госсовету и двух- или трехпартийной системе. Но в целом работа правительства была признана им удовлетворительной.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, призвал собравшихся не успокаиваться в тот момент, когда предпринимаются все новые и новые попытки усилить давление на Россию, на ее предприятия, целые отрасли экономики. Володин считает, что в этой связи мы обязаны поддержать наши компании, наших производителей в условиях именно такого внешнего давления.

«Нам пора ответить на это хамское поведение со стороны США, на неприкрытый лоббизм США в своих интересах, на создание препятствий для работы российского бизнеса», - заявил Володин.

Он обратился к Дмитрию Медведеву и представителям всех фракций Госдумы с предложением принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США импортируют в нашу страну.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов был настроен наиболее критично. Он признал, что за 6 лет сделано было немало. Но, на его взгляд, незначительный экономический рост и отдельные позитивные сдвиги как раз оттеняют тот самый печальный вывод, что правительство явно требует и структурных, и кадровых перемен. «Робкие попытки организовать стратегическое планирование, найти точки и дать им необходимую поддержку не дают соответствующих результатов. И, к сожалению, тенденция деградации социального государства только увеличивается», - уверен Миронов.

Медведев воспринял критику благосклонно. В ответ он поблагодарил всех за большую совместную работу, а депутаты аплодировали ему стоя.

Последние новости