18+
  1. Дотянут ли россияне до пенсии: граждан РФ признали одной из самых быстро стареющих наций

Дотянут ли россияне до пенсии: граждан РФ признали одной из самых быстро стареющих наций

Дотянут ли россияне до пенсии: граждан РФ признали одной из самых быстро стареющих наций
По этому показателю россиян можно назвать одной из наиболее быстро стареющих в мире наций. Если среднемировой возраст проявления старческих заболеваний определен на уровне 65 лет, то в России этот возраст значительно ниже – всего 59 лет.

Оправдывая скандальное решение о повышении пенсионного возраста до 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, российские власти избрали довольно интересную риторику. Главными двумя аргументами в пользу этого «непопулярного» решения были названы текущие экономические условия, а также прогнозируемый рост продолжительности жизни. Именно второй пункт встретил наибольшее неприятие в обществе, а многочисленные эксперты и оппозиционные политики в один голос заявили, что по новым правилам огромное число россиян рискует попросту не дожить до пенсии, а те, кому посчастливится дожить, окажутся просто не в состоянии нормально работать в силу достижения преклонного возраста. Власти, разумеется, с этими контраргументами не согласились. И вот, накануне, стало известно, что россиян признали одной из самых быстро стареющих наций на планете.

Работать через «не могу»

Пенсионная реформа, принятая властями под конец минувшего года и вступившая в силу с 1 января года нынешнего, красной нитью проходит буквально через все аспекты жизни россиян. Можно забыть о том, как негативно отнеслись граждане к этой затее правительства, не вспоминать о протестах и прочих моментах, сопровождавших обсуждение и принятие этого скандального законопроекта. Это все в прошлом.

Актуальнее было бы обратиться к настоящему, отметив, что в скором времени пенсионная реформа начнет отражаться на жизни едва ли не каждого человека в стране. Старикам, как уже известно, придется набраться сил и терпения для продолжения трудовой деятельности, а молодым специалистам – еще больше сил и терпения, чтобы найти работу, ведь многие места на рынке труда окажутся заняты теми, кого на пенсию так и не отпустили. При этом, судя по недавним исследованиям ученых, работать в таком возрасте пожилые россияне будут буквально через «не могу».

Россияне стареют одними из первых

Как сообщает издание The Lancet, медики провели масштабное исследование, чтобы выяснить, в каком возрасте у жителей планеты начинают проявляться типичные старческие болезни. Как оказалось, по этому показателю россиян можно назвать одной из наиболее быстро стареющих в мире наций. Если среднемировой возраст проявления старческих заболеваний определен на уровне 65 лет, то в России этот возраст значительно ниже – всего 59 лет. «Скорость старения» исследователи изучали сразу в 192 странах мира, выбрав в качестве главного показателя не фактическую продолжительность жизни, а заболевания, которые проявляются с возрастом и оказывают заметное влияние на качество жизни человека.

Оценивание велось также и по такому показателю, как степень обременительности выбранных авторами заболеваний для жителей тех или иных стран. Всего было отобрано 92 заболевания, а статистика и возрастные группы по ним изучались в период с 1990 до 2017 год включительно.

В результате ученым удалось установить, что средний возраст старения, к достижению которого у жителей Земли, как правило, накапливается несколько возрастных заболеваний, составляет 65 лет. В то же время, у жителей различных стран это «условное 65-летие» может наступать в разном возрасте, где-то стареют раньше, где-то – позже. К примеру, жители Японии и Швейцарии по состоянию своего здоровья могут ощущать себя 65-летними не ранее чем в 76 лет. Эти страны признаны одними из лидеров по замедлению темпов старения населения. Быстрее всех стареют жители Афганистана, Вануату, Маршалловых островов – здесь условное 65-летие наступает уже в возрасте 51-52 лет. Рекорд по скорости старения принадлежит населению Папуа – Новой Гвинеи, где болезни, характерные для 65-летнего среднестатистического землянина, активно проявляются уже в 45-летнем возрасте.

«Мировые правительства старательно проводят политику борьбы со старением населения. Однако, от того, ощущает ли население негативные последствия возраста для своего организма, зависит, принесет ли повышение продолжительности жизни новые возможности, или же обернется угрозой для стабильности в обществе. В числе таких негативных последствий следует выделить потерю умственной, физической и когнитивной целостности организма», - считают авторы исследования, подчеркивая, что на данном этапе человечество остро нуждается в понимании того, насколько обременительными могут быть возрастные заболевания. Только так, считают ученые, можно выработать наиболее эффективные стратегии по снижению этого бремени.

Что же до России, то наших соотечественников исследователи отнесли к числу стран, население которых стареет с одними из наиболее быстрых темпов. Из 192 стран Россия оказалась на 160-м месте с показателем в 59 лет – именно в этом возрасте у россиян начинают проявляться болезни, характерные для 65-летнего среднестатистического жителя планеты. Примечательно, что еще больше отстала от России по этому показателю Украина – здесь стареют в 57 лет. Зато находящаяся в состоянии ожесточенной войны Сирия обошла РФ и сумела продемонстрировать средний показатель старения на уровне 63 лет. Чуть позже россиян «стареют» и жители Беларуси – в 60 лет. Даже Венесуэла, которая последние годы живет в состоянии глубочайшего экономического и продовольственного кризиса, обеспечила своему населению состояние здоровья в пожилом возрасте на уровне выше среднемирового – здесь старческие болезни проявляются не ранее 67 лет. В числе лидеров традиционно Япония, Швейцария, Франция, Сингапур, Норвегия.

Последние новости