18+
  1. Доуправлялись: Пенсионный фонд где-то «потерял» деньги россиян

Доуправлялись: Пенсионный фонд где-то «потерял» деньги россиян

Доуправлялись: Пенсионный фонд где-то «потерял» деньги россиян
«Подушка безопасности», созданная властями специально для пенсионеров, продолжает расходоваться довольно активными темпами, и в прошлом месяце она «похудела» более чем на 400 миллиардов. А это, на секундочку, более 28 миллионов средних ежемесячных пенсий россиян.

Пенсионный фонд России и прежде обвиняли в неэффективности управления средствами россиян и расточительности. В этот раз, появились основания полагать, что непродуманная инвестиционная политика Фонда привела его к потере сотен миллиардов денег, которые, по большому счету, являются средствами российских пенсионеров.

Речь о Фонде национального благосостояния (ФНБ), который в свое время создавался российскими властями именно как подушка безопасности для обеспечения социальных гарантий государства, прежде всего, перед многомиллионной армией пенсионеров.

Если верить отчетам российского Минфина, за ноябрь текущего года объем средств в Фонде национального благосостояния сократился до 4,57 триллионов рублей, что на 404,7 миллиарда рублей меньше, чем в октябре этого года. Более того, такие данные не отражают ситуации в полной мере, ведь объем утраченных ФНБ средств мог оказаться еще больше – избежать более критической ситуации позволила курсовая переоценка активов Фонда, которая в ноябре превысила 55 миллиардов. То есть, падение рубля позволило сократить объемы потерь на 55 миллиардов – ничьей заслуги в сохранении этих средств, разумеется, нет.

Так куда же «пропали» эти средства. Речь, все-таки, не о паре миллиардов, а почти о половине триллиона, что довольно значимо даже в условиях солидного российского бюджета. Как оказалось, в ноябре власти изъяли из ФНБ 460 миллиардов рублей – эти средства были направлены в Пенсионный фонд для покрытия дефицита его бюджета. Надо сказать, что это рекордная сумма за последние 10 лет. Хотя, отсутствие более ранних данных не позволяет оценить масштаб катастрофы. За все время предоставления Минфином данных – с 2008 года, - ни один месяц такими суммами не «оперировал». К примеру, в октябре этого года на покрытие дефицита ПФР Минфину потребовалось изъять из Фонда национального благосостояния 164,2 миллиарда – а это в два с половиной раза меньше, чем в ноябре.

Что же вынудило Министерство финансов, направить в бюджет ПФР столь рекордную сумму? Вероятнее всего, ноябрь принес пенсионному фонду убытки, причем, довольно серьезные. Можно было бы предположить, что увеличение трансферта вызвано планами властей выплатить январскую пенсию россиян заранее – до конца 2018 года, однако декабрьские расходы не имеют ничего общего с трансфертами ноября. Из прочих догадок остается только одна – в стране резко увеличилось количество пенсионеров. Но и эта версия не выдерживает никакой критики.

Куда более реальной может стать версия об инвестиционных потерях Пенсионного фонда. Большую часть своих активов ПФР, как известно, инвестирует в Облигациях федерального займа – государственных долговых обязательствах России. С весны этого года стоимость ОФЗ демонстрировала стабильное падение, вызванное апрельским пакетом антироссийских санкций со стороны США. Вероятнее всего, утратили вес и вложенные в ОФЗ деньги Пенсионного фонда, вернее, российских пенсионеров.

Если разбираться в этой ситуации глубже, можно даже предположить, что федеральный центр обеспечивает спрос на собственные долговые бумаги за счет простых российских пенсионеров, ведь покупка облигаций, так или иначе, оплачивается именно средствами стариков. Как Пенсионному фонду удавалось избегать столь значимого дефицита несколькими месяцами ранее – загадка. Не исключено, что в Фонде под нивелирование этой проблемы имелся определенный запас, который закончился к концу года, заставив Минфин в ноябре заметно нарастить финансирование. Не исключено, что причины столь крупного трансферта из ФНБ в бюджет ПФР кроются в чем-то другом. Как бы там ни было, но «подушка безопасности», созданная властями специально для пенсионеров, продолжает расходоваться довольно активными темпами, и в прошлом месяце она «похудела» более чем на 400 миллиардов. А это, на секундочку, более 28 миллионов средних ежемесячных пенсий россиян.

Последние новости