Доходное кресло

По данным социологических опросов, почти треть россиян из-за кризиса сэкономит на летнем отдыхе детей, а еще 40% респондентов рассматривают такую возможность.

Кроме того, из-за повышения уровня безработицы и снижения реальных доходов населения граждане страны начали экономить на еде и перешли на покупку более дешевых продуктов питания. Сказывается кризис и на реализации государством своих социальных обязательств. Между тем, как свидетельствует Росстат, число чиновников в России растет, а их зарплаты за последний год увеличились на 18%.

По данным маркетинговой компании Profi Online Research, из-за вызванного кризисом снижения доходов треть россиян в 2009 году будут вынуждены экономить на летнем отдыхе своих детей. Еще 40% респондентов близки к тому, чтобы поступить так же. Более пессимистичные цифры приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения – по данным ВЦИОМ, в нынешнем году 38% россиян оставят своих несовершеннолетних детей отдыхать дома.

Более того, и работающие граждане России в нынешнем году не будут устраивать себе полноценный отдых, поскольку на это у них просто нет денег. Проведя на эту тему социологический опрос, ВЦИОМ пришел к выводу, что свои отпуска проведут дома 53% респондентов (52% из них – из-за отсутствия денег), еще 20% граждан отправятся на дачи. Лишь 10% россиян будут отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, а 9% - в другом городе, где, как правило, проживают их родные, близкие или знакомые.

Реклама на веке

Сказался кризис и на потребительских предпочтениях россиян. По данным исследовательского холдинга «Ромир», которые были опубликованы 13 марта 2009 года, 40% россиян, испытывающих финансовые трудности, ради экономии готовы перейти или уже перешли на потребление более дешевых продуктов. При этом, по данным исследования Boston Consulting Group, в ближайший год 57% граждан России намерены сократить свои потребительские расходы на 15%.

Между тем, на фоне снижения доходов российских граждан, вынужденных во многом отказывать себе и своим детям, жизнь чиновников становится все лучше. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с данными Росстата, опубликованными в четверг. Как свидетельствует статистическая служба, в первом квартале 2009 года чиновничий аппарат федеральных и региональных органов государственной власти насчитывал 784,9 тыс. человек, что на 25 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2008 года.

При этом средний размер зарплаты российских госслужащих по итогам первого квартала составил 24,1 тыс. рублей, что на 17,9% больше, чем в январе-марте 2008 года. При этом, как сообщает Росстат, средняя зарплата россиян в первом квартале составила 18,77 тыс. рублей.

Как и в прошлом, так и в нынешнем году, самыми высокооплачиваемыми среди российских чиновников оказались представители региональных органов власти. В среднем в первом квартале они зарабатывали 30,6 тыс. рублей в месяц, при этом в годовом исчислении рост их зарплаты составил 10%.

Рост зарплаты госслужащих территориальных подразделений федеральных органов власти в первом квартале 2009 года составил 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем они получали 21,4 тыс. рублей. Зарплаты муниципальных служащих составили в среднем 22,2 тыс. рублей, увеличившись в годовом исчислении на 13,6%.

Самая высокая зарплата (33,6 тыс. рублей в месяц) в первом квартале была зафиксирована у федеральных чиновников ДФО. В то же время самая низкая зарплата в этой категории была у госслужащих ЮФО, которые получали 18 тыс. рублей в месяц.

Не обделило государство и чиновников региональных органов госвласти. Самая высокая зарплата среди них в первом квартале была у региональных госслужащих ДФО – более 44 тыс. рублей в месяц. По сравнению с этой суммой зарплата чиновников-регионалов в Приволжском федеральном округе, которые получали 21,1 тыс. рублей (самые низкие доходы в этой категории), выглядит низкой.

Реклама на веке
Партнеры, пожав руки, разошлись по IPO «Русклимат» попал под статью