18+
  1. «Дружба народов» защитила Росгвардию от Навального

«Дружба народов» защитила Росгвардию от Навального

«Дружба народов» защитила Росгвардию от Навального
Крымское предприятие «Мясокомбинат «Дружба народов» выиграло суд против оппозиционера Алексея Навального. Иск был связан с расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о поставках комбинатом продуктов в Росгвардию. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск предприятия.

Иск был подан в октябре прошлого года. Предприятие не требовало от авторов публикации возмещения материального ущерба, а лишь добивалось удаления текстовой и видеоверсии расследования ФБК. Суд также обязал Алексея Навального опубликовать опровержение информации, которая была представлена в итогах расследования.

Между тем, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь уже заявила, что решение суда будет обжаловано.

Отметим, что скандальные материалы стали поводом для целой серии исков. Так, в декабре о намерении обратиться в суд заявили в Росгвардии. В суд также обратился глава Росгвардии Виктор Золотов, который подал иск на 1 млн. рублей к Алексею Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации. Данный иск в прошлом году был оставлен судом без движения из-за выявленных недочетов.

Комментируя подачу иска, Навальный в своем твиттере заявлял, что придет на рассмотрение иска и повторит свои обвинения в адрес ведомства.

«Мясокомбинат «Дружба народов» был основан в 1957 году. На сегодняшний день он является крупнейшим агропромышленным предприятием региона и единственным поставщиком продовольствия для нужд Росгвардии в связи с распоряжением правительства от 2 декабря 2017 года. Как следует из материалов проверки военной прокуратуры, созданию этого документа предшествовала переписка с участием президента РФ Владимира Путина и директора Росгвардии Виктора Золотова.

Напомним, скандальное расследование о поставках продовольствия в части Росгвардии было опубликовано ФБК в конце лета прошлого года. Сотрудники фонда пришли к выводу, что «Мясокомбинат «Дружба народов» существенно завышал цены. Кроме того, активисты утверждали, что мясокомбинатом владеет бывший подчиненный Золотова.

В Росгвардии поспешили опровергнуть данные ФБК, назвав их фальсификацией. Затем Золотов вспомнил о народных традициях, существовавших на Руси, и вызвал Навального на поединок. Генерал предложил оппозиционеру выбрать любой вариант - хоть ринг, хоть татами. По итогам встречи он обещал сделать из противника «сочную отбивную».

В ответе на данное видеообращение Навальный заявил, что для дуэли выбирает такое «оружие», как дебаты, а в качестве площадки для них предложил использовать эфир любого федерального телеканала.

Золотов был не намерен принимать участие в теледебатах с Навальным, так как вызывал его на «спортивный поединок».

Между тем, в декабре ФАС по обращению ФСБ завела дело на поставщика продовольствия для Росгвардии. По неофициальным данным, в своем обращении ФСБ указывала на «незаконно завышенные цены», а также на то, что поставщик фактически выступал «торговым посредником».

По факту поставок гнилой картошки военнослужащим Росгвардии в Чечне было возбуждено уголовное дело.

Последние новости