18+
  1. Два банка из Москвы и Ростова остались без лицензии

Два банка из Москвы и Ростова остались без лицензии

Два банка из Москвы и Ростова остались без лицензии
В пятницу, 21 декабря, лицензии потеряли московский «Руссобанк» и ростовский «Донхлеббанк». По величине активов организации находились в третьей сотне банковской системы России.

Финансовый регулятор продолжает работу по выводу с рынка потенциально проблемных кредитных организаций. Банк России аннулировал лицензию на банковскую деятельность, выданную «Донхлеббанку», головной офис которого находится в Ростове-на-Дону. Как сообщили в Центробанке, финучреждение аккумулировало критический объем проблемных активов, и на протяжении нынешнего года не выполнял требования регулятор в части борьбы с отмыванием незаконно полученных средств и финансированием терроризма.

В свою очередь, проблемные активы у банка скопились вследствие того, что основной объем кредитов финучреждение выдало строительным компаниям, владельцем которых является собственник самого «Донхлеббанка». Регулятор предупреждал топ-менеджеров банка о выявленном умышленном занижении кредитных рисков, и завышении цены балансового имущества. Однако эти замечания были проигнорированы. После того, как сумма недосозданных резервов была подсчитана, оказалось, что финучреждение находится на грани банкротства, и в любой момент может прекратить расчеты с вкладчиками и кредиторами. По состоянию на 1 декабря, «Донхлеббанк» по размеру активов располагался на 298-й строчке среди российских кредитных организаций. Поскольку кредитная организация участвовала в системе страхования вкладов, одноименное агентство рассчитается с клиентами банка, на счетах которых хранилось до 1,4 млн рублей. На финансовом рынке ростовский банк проработал 25 лет.

Покинет рынок и зарегистрированный в Москве «Руссобанк», который в начале декабря находился на 268-м месте в списке отечественных банков по величине капитала. Правление банка также не выполняло нормы закона в части борьбы с легализацией преступных средств, вследствие чего через «Руссобанк» проводились подозрительные транзакции. Банк был уличен в перечислениях средств от розничных торговых компаний на счета третьих лиц, которые впоследствии переводили деньги за границу. Кредитная организация также начала деятельность в 1993 году, однако с момента основания до 2014 года работала под брендом «Российский угольно-сырьевой совместный банк». Его вкладчики также получат выплаты от АСВ.

Последние новости