18+
  1. Двадцать лет за кредитное «насилие»

Двадцать лет за кредитное «насилие»

Двадцать лет за кредитное «насилие»
Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание для коллекторов в случае, если они превысят свои полномочия. Соответствующий законопроект Госдума может рассмотреть уже в феврале. Если документ будет поддержан парламентом, коллекторам будет грозить от 4 до 20 лет лишения свободы.

Проект закона был внесен в Госдуму группой депутатов от фракции «Справедливая Россия», возглавляет которую Сергей Миронов.

Депутаты обращают внимание на то, что быстрый рост кредитования лиц под высокий процент привел к большому числу просрочек по кредитам, судебным тяжбам банков и заемщиков и, как следствие, к развитию агрессивного рынка коллекторских услуг.

Напомним, что в 2016 году Госдума приняла закон, который регулирует деятельность коллекторов. Общение с должниками ограничивается личными встречами не чаще одного раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 09:00 в выходные дни и с 22:00 до 08:00 в будние дни. Не допускается применение к должникам психологического и физического давления, а также угроз его применения, равно как причинение вреда здоровью и повреждение имущества. За нарушение закона полагается административная ответственность.

Однако на деле порочная практика выбивания долгов продолжается. В ход по-прежнему идут всевозможные незаконные способы воздействия на должников, психологическое давление, угрозы физической расправой с должником или с членами его семьи, публикация компрометирующей информации и т. д.

Один из последних примеров. В январе вышибалы долгов стали терроризировать петербурженку за несуществующий долг в 50 тыс. рублей, изрисовав при этом обидными надписями подъезд дома, где она проживает.

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность в том случае, если коллекторы наносят непоправимый вред имуществу и здоровью должников и членов их семей. Они полагают, что принятие закона будет способствовать искоренению «кредитного насилия» в стране.

Так, за распространение сведений о должнике и его близких коллектору может грозить до четырех лет лишения свободы. Но если должника и его семью третирует группа «вышибал», то им могут дать уже до восьми лет.

За насилие и даже угрозу его применения наказание возрастает до 12 лет лишения свободы. «Соответствующие преступные действия, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предлагается карать более сурово – вплоть до 20 лет лишения свободы», - сказано в пояснительной записке.

Впрочем, эксперты относятся к депутатской инициативе скептически.

Как пояснил «Веку» финансовый омбудсмен Павел Медведев, проблему ищут вовсе не там, где она есть, а под фонарем, потому что так удобнее. По его словам, легальные коллекторы всегда вели себя респектабельно и никогда не связывали преступление со своей деятельностью.

Безобразным выбиванием долгов занимаются не коллекторы, а люди, которые получают свой процент от денег должника в случае возврата. Медведев пояснил, что тот мерзавец, который бросил в Ульяновске бутылку с зажигательной смесью в дом, в результате чего пострадала маленькая девочка, не был коллектором. Семья безуспешно пыталась защититься и три раза обращалась в полицию.

По мнению финансового омбудсмена, главное в этой проблеме то, что правоохранительные органы не хотят связываться с подобными случаями. «Встать со стула и начать действовать у них не получается», - считает Медведев. Поэтому и возбуждаются подобные дела крайне тяжело.

Вот и выходит, что даже если этот закон будет принят, ничего толком не изменится. «Денно и нощно думают депутаты о людях. А лучше бы они продолжили обсуждать фильм «Матильда». Честное слова, это у них лучше выходит», - считает Медведев.

Последние новости