18+
  1. Две трети россиян одобряют деятельность Сталина

Две трети россиян одобряют деятельность Сталина

Две трети россиян одобряют деятельность Сталина
70% россиян заявили, что одобряют роль Сталина в истории, а 51% - положительно относится к персоне генералиссимуса, выяснили социологи «Левада-центра». Это максимальные показатели одобрения личности Сталина за 19 лет наблюдений.

Более двух третей жителей России одобряют историческую роль Сталина, свидетельствуют результаты социологического исследования «Левада-центра». В марте его специалисты поинтересовались у россиян, как они оценивают фигуру Сталина. Различные варианты положительных оценок выбрал 51% респондентов. Доля уважающих Сталина за год выросла на 12% и составила 41%. В целом уровень одобрения советского лидера оказался рекордным за последние 19 лет наблюдений. Напротив, отрицательное отношение к Сталину сохранили только 14% участников опроса. Основными эмоциями по отношению к этой исторической фигуре они назвали страх, отвращение либо раздражение. О безразличном восприятии генералиссимуса заявили 26% респондентов.

При этом деятельность Сталина в целом одобряют больше россиян, чем его личность, - 70%. 18% считают его роль в истории государства исключительно положительной, 52% - скорее положительной. Резко отрицательно деятельность генералиссимуса оценивают 5% россиян, скорее отрицательно – 14%, еще 11% не смогли определиться с ответом.

В беседе с РБК социолог «Левада-центра» Карина Пипия констатирует: если в начале 2000-х годов россияне примерно поровну делились на сторонников и противников Сталина, а в 2008-2014 годах доминировало его нейтральное восприятие, то с 2015 года доля жителей страны, негативно оценивающих персону генералиссимуса, стабильно падает. Пипия считает, что одобрение деятельности Сталина стало социальной нормой в РФ. Положительно отзываться о нем считается хорошим тоном, при этом роль Сталина одобряют больше россиян, нежели роль Брежнева, Горбачева и других лидеров страны прошлого века.

Примечательно, что положительно к Сталину относятся не только пожилые россияне, голосующие за коммунистов. Сторонников вождя оказалось больше, нежели противников, во всех демографических группах респондентов, а также среди электората Владимира Путина и Владимира Жириновского. При этом в группе россиян в возрасте 18-24 года преобладает нейтральное отношение к генералиссимусу.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, отношение россиян к Сталину улучшилось синхронно с политизацией общественной жизни, причем государственные СМИ способствуют этой тенденции, публикуя материалы, в которых Сталин выступает положительным персонажем. Все больше число жителей России ощущают себя брошенными и ненужными, и в этот момент на горизонте возникает фигура Сталина – защитника угнетенных. Сталин в сознании россиян все чаще позиционируется как некий антипод современной власти. При этом жертвы сталинского режима все чаще воспринимаются как некие «ненавистные бояре», заслуживающие уничтожения. Уничтожение во время репрессий невинных жертв россияне в целом не отрицают, но считают единичными ошибочными прецедентами, констатирует эксперт.

При этом сравнялось количество россиян, осуждающих и оправдывающих сталинские репрессии. На вопрос о том, оправдывают ли результаты, достигнутые СССР под руководством генералиссимуса, понесенные советским народом человеческие потери, 13% опрошенных заявили, что определенно оправдывают, 33% - что оправдывают в определенной степени. Только 45% россиян считают, что человеческие жертвы оправданию не подлежат. Для сравнения, в 2008 году целиком сталинские репрессии оправдывали только 3% участников аналогичного исследования, частично – 24%, а категорически осуждали – 60%.

Нынешнее исследование – не первое, демонстрирующее рост популярности Сталина у россиян, а также увеличение доли граждан, оправдывающих человеческие жертвы. В 2018 году «Левада-центр» провел исследование, которое продемонстрировало, что доля россиян, обвиняющих Сталина в чрезмерном количестве людских потерь, понесенных в годы Великой Отечественной войны, с 1991 года снизилась в 4 раза. А летом прошлого года Сталин занял второе место среди наиболее уважаемых россиянами деятелей первой половины прошлого века. Его упомянул 51% респондентов. Первое место занял царь Николай II – 54%, а третье – Владимир Ленин с 49%. Исследование было проведено ВЦИОМ. В ходе еще одного опроса, организованного ВЦИОМ осенью минувшего года, 47% молодых россиян в возрасте 18-24 года заявили, что ничего не знают о сталинских репрессиях.

Последние новости