18+
  1. «Движение вверх»: 8 млн. просмотров, 2 млрд. рублей

«Движение вверх»: 8 млн. просмотров, 2 млрд. рублей

«Движение вверх»: 8 млн. просмотров, 2 млрд. рублей
Художественный фильм «Движение вверх» о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-1972 в Мюнхене стал самым кассовым в истории России. Хотя вышел на экраны всего месяц назад. Вспомним события тех дней…

Вчера «Движение вверх» посмотрели сборная России по хоккею и президент ФХР Владислав Третьяк. «Два раза у меня из глаз брызнули слезы», - признался «Веку» лучший хоккеист XX века по версии ИИХФ, трехкратный олимпийский чемпион.

«Когда смотрела фильм, рыдала белугой», - чуть раньше призналась популярная телеведущая Лера Кудрявцева, жена хоккеиста «Салавата Юлаева» Игоря Макарова.

Консультантом ленты выступил один из героев того финала Иван Едешко, отдавший пас через всю площадку центровому Александру Белову. «Не удивляйтесь, что некоторые факты поданы по-другому, ведь фильм художественный, - рассказал Едешко «Веку». – Поэтому изменена фамилия старшего тренера сборной Владимира Кондрашина. Он не был властным, диктатором, как на экране…»

«Задача победить американцев в том финале не стояла, - вспоминает очевидец тех событий Всеволод Кукушкин, старейшина журналистского цеха, тогда работавший в ТАСС и побывавший на историческом матче. – Советская команда к тому времени завоевала 49 золотых медалей и обошла американцев. Особенно болезненно они воспринимали поражения в легкой атлетике. Валерий Борзов выиграл две золотые медали в спринте. Американцы опоздали на старт 100-метровки и были уверены, что истинные чемпионы они. Но 200 метров Валерий выиграл в одну калитку с потрясающим результатом – 20,00 секунды. 50-я золотая медаль стала бы красивой историей».

«Финал проходил в предпоследний день Олимпиады, - продолжает Кукушкин. – Настроение у нашей делегации было приподнятое. Параллельно наша хоккейная сборная побеждала канадских профессионалов, Николай Озеров вернулся к закрытию Игр в Мюнхене уставшим, но буквально светился от счастья. Помню, мы в местном телецентре ночью смотрели трансляцию из Монреаля, а потом возвращались в олимпийскую деревню с такими чувствами. В это же время под землей, через гаражи в деревню пробирались арабские террористы. Попадись они нам, не знаю, что было бы.

Билеты на тот финал разлетелись задолго до начала, не смог достать пропуск глава Спорткомитета СССР Сергей Павлов, который спохватился в последний момент, но было поздно. А я вошел в зал под ручку с комментатором Ниной Ереминой. Эффектная, всеми уважаемая женщина, никто у нее билета даже не спросил. Сидел я на ступеньках.

Теперь о тех самых трех секундах. Американцы забили два штрафных и впервые вышли вперед. Оставшиеся на табло три секунды переигрывали три раза. Сначала судьи не отреагировали на горевшую на столике лампочку – Кондрашин попросил тайм-аут. Потом ошибся хронометрист. На секундомере сидел Йозеф Блаттер, будущий президент ФИФА, а тогда представитель швейцарской часовой компании. Баскетбольных правил он не знал. Время включил, когда мяч ввели из-за лицевой линии. И тогда на сцену вышел он, человек с бабочкой, доктор Уильямс Джонс, генеральный секретарь ФИБА, шотландец, в прошлом полковник английской разведки. Вряд ли он симпатизировал русским, но люто ненавидел американцев. Эти три секунды он попросту придумал, американцы не возражали.

Когда Александр Белов забил победный мяч, у них было 20 минут, чтобы подать протест. Они это время просрочили. Но протест был принят, ночь заседала апелляционная комиссия. Из пяти ее членов трое представляли социалистический лагерь. В последний момент один из них, поляк, заявил, что не знает английский, к нему приставили советского переводчика. Однако до сих пор неизвестно, кто как голосовал. Знаем, что за победу сборной СССР отдали голоса трое членов комиссии из пяти. Пока шло разбирательство, наша команда сидела и ждала в раздевалке. Туда пробрался фотограф Юрий Рост и сделал знаменитые снимки».

«Движение вверх»: 8 млн. просмотров, 2 млрд. рублей

Сергей Белов и Поливода

«Движение вверх»: 8 млн. просмотров, 2 млрд. рублей

Саканделидзе

«Движение вверх»: 8 млн. просмотров, 2 млрд. рублей

Коркия

«Движение вверх»: 8 млн. просмотров, 2 млрд. рублей

Едешко

Конечно, забавно видеть, как капитан той великой сборной Модест Паулаускас представлен в фильме антисоветчиком. «Модя замечательный человек, иначе его бы не выбрали капитаном, - рассказал Едешко. – Несколько лет назад ездил к нему в Литву, мы замечательно провели время».

В фильме герои финала обмениваются данками, на самом же деле соперники ни разу так и не забили сверху. Самые высокие игроки у команд на паркет тогда не вышли. Александр Белов в Мюнхене ничего о своей болезни не знал. Значительно позже врачи диагностировали у него «панцирное сердце», баскетболист еще сыграл на Олимпиаде-1976 в Монреале и умер в 1977 году.

«Когда уже утром в раздевалку вошел второй тренер Башкин и сказал: «Переигровка», мы едва не лишились чувств», - вспоминал лучший баскетболист Европы XX века по версии ФИБА Сергей Белов, набравший в том финале 20 очков из 51-го. «Переигровка – в Монреале, через четыре года», - добавил помощник Кондрашина. «Серега, если бы мы не выиграли, я бы себе этого не простил. Потому что для тебя это медаль последняя, а у меня еще будут», - сказал тогда Саша Белов. Увы, жизнь распорядилась иначе…»

«Переигровка» состоялась через 16 лет в олимпийском Сеуле. И не в финале, а в полуфинале. Американцам не удалось взять реванш. Сборная СССР, ведомая Александром Гомельским и Арвидасом Сабонисом, стала олимпийским чемпионом. Чем не сюжет для фильма «Движение вверх-2»?

Последние новости