18+
  1. Двойное гражданство месье Поздышева

Двойное гражданство месье Поздышева

Двойное гражданство месье Поздышева
Список россиян, купивших гражданство Мальты, не вызвал большого удивления. Двойным гражданством олигархов нас уже не удивишь. Куда интереснее, двойное гражданство крупного российского чиновника, которое упорно игнорируется общественностью и правоохранителями.

Информация о том, что заместитель председателя Банка России Василий Поздышев имеет паспорт Франции, впервые промелькнула в СМИ около трёх лет назад. А относительно широкое распространение она получила в августе прошлого года, в связи со слухами о его поспешном отъезде из России после банкротства «Югры». Тогда поездку за рубеж и отказ явиться на беседу в Генеральную прокуратуру объяснили отпуском. А вот слухи о двойном гражданстве и Поздышев, и его руководство в ЦБ проигнорировали, чем лишь утвердили уверенность в его существовании.

С тех пор эти подозрения периодически муссируются в СМИ, но почему-то не становятся темой широкого обсуждения, как, к примеру, «мальтийская история». А ведь собственности за рубежом, или двойного гражданства у нас до сих пор было достаточно, чтобы лишиться куда более безобидных должностей, скажем, замминистра, или сенатора.

Наличие французского гражданства у Василия Поздышева само по себе и не являлось бы чем-то удивительным. 15 лет его трудовой биографии прошло в структурах группы Paribas во Франции, куда он попал еще в 1995 году после обучения в университете «Париж IX». Так что времени на получение французского паспорта у банкира было достаточно.

Но с 2012 года Поздышев трудится в Банке России, заместителем председателя которого стал в мае 2014 года. Тут то и возникает вопрос, прежде всего о том, как он умудрился обойти нормы закона «О государственной гражданской службе РФ», прямо препятствующего проникновению на ответственные должности «двойных агентов»? Отсюда уже вытекает вопрос и об уголовной ответственности за сокрытие французского подданства, ведь карающий за это закон был подписан почти четыре года назад?

Ну, и каждый раз, когда критики начинают предъявлять претензии Центробанку, слухи о двойном гражданстве Поздышева, становятся основанием для вопросов о том, можно ли быть уверенным в том, что зампред ЦБ действительно заинтересован в развитии отечественной банковской системы, а не служит, например, интересам наших стратегических конкурентов или конкретных западных финансовых групп?

Тем более что чиновник не делает секрета из своих частых полётов во Францию, где ведёт себя вполне откровенно, строя, по слухам, планы об окончательной эмиграции из России. Не скрывает и собственности за рубежом. Скажем, еще в декларации о доходах за 2015 г. он указал наличие у трёх своих несовершеннолетних детей, соответственно, трёх квартир в Пятой республике. Очевидно, что они не сами на это жильё заработали.

Кстати, в том же августе прошлого года у Поздышева, как отмечали некоторые СМИ, как раз и случились своеобразные учения бегства из России: тогда он спешно скрылся на два месяца во Франции от внимания Генпрокуратуры, заподозрившей чиновника в разгроме банка «Югра» и официально вызвавшей на беседу. «Не стал дразнить судьбу», - как писали газеты. Впрочем, затем он вернулся и продолжает исполнять обязанности зама Набиуллиной.

Правда, последнее время эта его деятельность вызывает все больше и больше критики. Не редкость уже и прямые упреки в корыстных интересах Поздышева от разорения российских банков. Однако не так давно появилась пока неподтверждённая информация о скорой отставке чиновника, которую наблюдатели считают «лучшим выходом» для Поздышева.

Как предполагают журналисты одного издания, ближайшая цель зампреда ЦБ – «убраться подальше с тонущего корабля. К белым штанам, белым яхтам, Лазурному берегу и всяческой дольче вите». Для этого готово практически всё: паспорт есть, квартиры куплены, заработанные деньги не пахнут.

Да и время для бегства сейчас практически идеально: пока все в комнате обсуждают новых мальтийцев, новый француз вполне может выйти из неё незамеченным.