18+
  1. Джикия пропустит чемпионат мира?

Джикия пропустит чемпионат мира?

Джикия пропустит чемпионат мира?
Первые контрольные матчи лидеров российской футбольной премьер-лиги принесли одни разочарования. Мало того, что наши клубы потерпели сухие поражения, так еще и ведущий защитник «Спартака» и сборной Георгий Джикия порвал крестообразную связку, выбыв как минимум на полгода.

Первым соперником «Спартака», готовящегося к продолжению сезона в Арабских Эмиратах, стал «Шанхай СИПГ». Через полторы недели китайский клуб проведет матч азиатской Лиги чемпионов, поэтому уже сейчас набрал приличную форму. Его цвета защищают хорошо нам знакомые бразилец Халк и узбек Одил Ахмедов.

Главные события матча уместились в первые четверть часа. Сначала Халк вывел партнера один на один с вратарем Селиховым, наш голкипер нарушил правила, после чего бывший форвард «Зенита» реализовал пенальти.

А вскоре в безобидной ситуации упал защитник красно-белых Джикия, обхватив руками пострадавшее колено. Спартаковца на носилках унесли с поля и в карете «скорой помощи» доставили в больницу.

Подозрение на худшее подтвердилось – разрыв передней крестообразной связки левой ноги. Это какая-то Божья кара за неудачную шутку футболиста. Напомним, несколько дней назад в официальном «твиттере» клуба он выложил видео с тренировки бразильцев Педро Роши, Луиса Адриано и Фернадо на сборе, проходящем в ОАЭ, подписав его: «Шоколадки тают на солнце». «Спартак» все это удалил и принес извинения за неудачную шутку, хотя лучший футболист 2017 года в России Квинси Промесс криминала в твите Джикии не усмотрел. Делом заинтересовались карательные органы РФПЛ и пригласили защитника на свое заседание.

Теперь путь 24-летнего Джикии лежит в другое место – клинику. Скорее всего, итальянскую. Вопрос, восстановится ли защитник к чемпионату мира, из разряда риторических. «Кресты» лечат по двум методикам – классической немецкой и ускоренной итальянской. В первом случае после операции требуется 6 месяцев реабилитации, а во втором – к нагрузкам спортсмена допускают через 4-4,5 месяца. Именно итальянский вариант был выбран для одноклубника Джикии Романа Зобнина, получившего аналогичную травму перед Кубком конфедерации.

Немцы гарантируют полное восстановление, поврежденная связка в том же месте не порвется. Итальянцы ничего подобного не обещают. Пока глава медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов не сообщил, какой курс лечения будет выбран.

Мы и в советской истории теряли перед чемпионатом мира ведущих защитников. В контрольном матче между первой и второй сборными накануне вылета на мундиаль-1982 в Испанию футболисты попросили судью Алексея Спирина дать им еще 5 минут понаслаждаться игрой. И надо же было такому случиться - Федор Черенков перед самым финальным свистком в пылу борьбы подкатился под Вагиза Хидиятуллина, у которого после этого был диагностирован открытый перелом голени и год ему пришлось проходить реабилитацию.

А киевлянин Алексей Михайлеченко сломал руку в контрольном поединке со сборной Израиля и пропустил чемпионат мира-1990 в Италии.

«Спартак» проиграл китайцам 0:1, а «Локомотив» был разгромлен швейцарским «Люцерном» 0:3. Слава Богу, там обошлось без травм.

Инсайдеры в Европе сообщили, что «Спартак» нашел замену Джикии в лице 22-летнего бразильского защитника Лукаса Вериссимо. Сумма сделки – €10 млн. евро, хотя раньше красно-белые предлагали не более восьми.

Потеря Джикии затмила тему допинга в российском футболе, а ведь в списке Макларена из второй части его доклада фигурируют кандидаты на чемпионат мира Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Александр Кокорин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Юрий Жирков… Все они участники предыдущего мундиаля, прошедшего в 2014 году в Бразилии.