18+
  1. «Единая Россия» теряет страну: эксперт прочит партии власти проблемы в регионах

«Единая Россия» теряет страну: эксперт прочит партии власти проблемы в регионах

«Единая Россия» теряет страну: эксперт прочит партии власти проблемы в регионах
При этом эксперт отмечает, что если с выборами губернаторов общие тенденции вместе с группой риска уже очерчены, то с выборами в законодательные собрания регионов в большинстве случаев ситуация остается не до конца понятной.

Перечень российских регионов, в которых партия власти в будущем может столкнуться с серьезными проблемами на выборах в сентябре этого года, считают эксперты, будет увеличиваться. К примеру, в этот перечень своре всего войдут субъекты Федерации, в которых губернаторы лишатся своих постов, а их позиции будут заняты временно исполняющими обязанности. Таким мнением с РИА «Новый день» накануне поделился российский политолог Дмитрий Фетисов.

Примечательно, что один из первых тревожных звонков для «Единой России» прозвучал из Петербурга, где врио главы региона Беглов уже сейчас сталкивается с крупными проблемами. «Для Александра Беглова в Петербурге будет складываться очень сложная кампания. Эти сложности мы можем видеть уже сегодня. Его команда работает усиленно, но при этом совершенно неэффективно и хаотично. Все это демонстрирует наличие сложностей с рейтингом – в Петербурге Беглова пока не принимают», - считает эксперт.

По оценке Фетисова, довольно сложными для партии власти будут также выборы в Забайкалье. «Врио губернатора края Александр Осипов так и не сумел найти общий язык с местными элитами, которые в открытую сопротивляются ему. Непростыми будут выборы в Астраханской и Липецкой областях, где позиции врио также можно считать довольно спорными», - добавляет он.

В этот перечень, утверждает эксперт, также могут войти еще несколько регионов, где в обозримом будущем ожидаются отставки руководителей, а новоназначенные врио также могут столкнуться с заметными проблемами в виде неприятия их кандидатур среди местных элит.

Не исключает эксперт отставку главы Волгоградской области Бочарова, имя преемника которого пока не определено. «Не до конца понятно, что станет новым врио в Волгограде, соответственно, неизвестно и то, как он будет воспринят местными элитами. Кроме того, за минувший год заметно повысился протестный потенциал, а действующий губернатор и «Единая Россия» в этом субъекте испытывают серьезные проблемы с рейтингами. Впрочем, при наличии заметных проблем с рейтингами Волгоград можно считать непредсказуемым регионом – многое здесь будет зависеть от поведения коммунистов, выставят ли они на выборы своего кандидата. Ведь на выборах в городскую думу партия КПРФ, напротив, слила кампанию и «Единой России», невзирая на массу проблем с рейтингами все же удалось показать в Волгограде приемлемый результат в виде уверенной победы», - поясняет эксперт.

Ожидают в экспертной среде и смену губернатора Мурманской области, указывая на то, что реакция региональных элит с ходом предвыборной кампании также будут определены именем нового врио.

«Однако, вероятнее всего, принимая во внимание нарастающее количество социальных проблем и усиление протестных настроений в обществе, ближе к сентябрю количество таких проблемных регионов увеличится еще больше. Не исключено, что в этот список войдет и Сахалин, где в очень непростой ситуации окажется Лимаренко», - подчеркивает Фетисов.

При этом эксперт отмечает, что если с выборами губернаторов общие тенденции вместе с группой риска уже очерчены, то с выборами в законодательные собрания регионов в большинстве случаев ситуация остается не до конца понятной. Единственным спокойным регионом для «Единой России» эксперт называет Крым, где выборы должны пройти довольно спокойно.

Совершенно противоположная ситуация может сложиться в Карачаево-Черкесской республике, где наружу вылезло огромное количество конфликтов между местными элитами, поэтому следует ожидать довольно острую борьбу. Исправить сложившуюся ситуацию призвано помочь задержание сенатора от КЧР Арашукова, однако у президента республики Темрезова есть немало других конфликтов с карачаевскими элитами.

Иными словами, в случае с выборами депутатов региональных дум ситуация схожа на ту, которая уже обрисовалась с точки зрения выборов губернаторов. Судя по всему, в течение ближайших 6 месяцев «Единой России» придется вносить в перечень проблемных для себя регионов все новые и новые субъекты Федерации.