НПФ заигрались

НПФ заигрались
Фото: http://tribuna.ru/
Негосударственные пенсионные фонды, чтобы обеспечить рефинансирование аффилированных кредитных организаций и в обход действующего законодательства получить прибыль, хранили пенсионные деньги на банковских депозитах. ФСФР считает такие операции «депозитными схемами», противоречащими действующему законодательству об НПФ.

Как сообщает РБК daily, в его распоряжении оказался ответ ФСФР на запрос Специализированного депозитария ВТБ, в котором регулятор дает свою оценку размещению средств пенсионных накоплений на расчетных счетах банков. В службе считают, что речь идет о депозитных схемах, использовать которые самостоятельно НПФ не имеют права.

Как поясняют в ведомстве, договор банковского счета, заключенный между НПФ и банком для аккумулирования средств пенсионных накоплений, содержащий условия о выплате банком НПФ процентов, например, при условии соблюдения НПФ требований к минимальному размеру и сроку нахождения суммы средств пенсионных накоплений на расчетном счете, обладает признаками договора депозитного вклада. «Заключение такого договора является инвестированием средств пенсионных накоплений», - считают в ФСФР, поясняя, что инвестировать накопления на депозиты фонды могут только через УК.

Как считают некоторые наблюдатели, по всей видимости, имеются в виду фонды, связанные с небольшими банками, которым, в отличие от крупных кредитных организаций сложнее привлекать фондирование, поэтому придумали такие схемы с НПФ. Как сообщил «Веку» генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга, подобные инвестиционные операции правомерны лишь в том случае, если НПФ проводят их без формирования УК.

Реклама на веке

«Поскольку сами НПФ инвестировать пенсионные средства согласно нормам пенсионного законодательства могут только через Управляющие компании, - пояснил эксперт. - Полагаю, что ФСФР до определенного момента допускала такие правонарушения, поскольку ситуация на рынке была сложной, сопровождалась «бегством в качество» - усиление давления регуляторов на «серые» схемы инвестирования привело бы к определенным рискам кризиса доверия на рынке. Это было бы несвоевременно для банковской и пенсионной системы в целом. Но усиление давления на подобные схемы сейчас отражает то, что ФСФР в большей степени, чем ранее уверена в потенциальной стабильности рынков акций, облигаций, как альтернатив размещению средств НПФ на депозитах, и фактически своими действиями «выталкивает» средства фондов на эти сравнительно высокорискованные рынки».

Выгода от подобного сотрудничества с НПФ для банков в том, что ставки по средствам на расчетных счетах ниже, чем по обычным депозитам. Клиенты НПФ, в свою очередь, недополучают доход, а кроме того, рискуют потерять свои пенсии.

«В лучшем случае риски сохранения средств на низкодоходных депозитах в небольших банках связаны с потенциальным недополучением дохода, негативным реальным доходом пенсионных средств, - говорит Шульга. - В худшем случае у клиентов НПФ возникнут проблемы с возвращением пенсионных средств, поскольку при банкротстве банка НПФ и УК получат свои депозиты только после кредиторов банка».

Тем не менее, если регулятор решит взяться за фонды, использующие подобные «депозитные схемы», это может серьезно осложнить жизнь участникам рынка, ведь в нынешнем году банковские продукты пользуются особой популярностью у НПФ. По информации «Эксперт РА», многие фонды сейчас перешли к более консервативной стратегии, снизив долю акций в портфелях до 6-7%. Вместе с тем, как свидетельствуют данные экспертов, НПФ более активно стали размещать деньги в банках: доля депозитов за год выросла в несколько раз и в среднем составляет 25—30% от объема инвестиций пенсионных накоплений.

Реклама на веке
Единый день «единовбросов» ЕС вводит новые санкции против Ирана и Беларуси