18+
  1. Енисей испортил квартирный вопрос

Енисей испортил квартирный вопрос

Енисей испортил квартирный вопрос
Несмотря на протесты общественности и экспертов-гидрологов в Красноярске намерены и дальше засыпать Абаканскую протоку Енисея под застройку. Компания «СМ.Сити», строящая микрорайон Южный берег, обнародовала информацию о том, что в скором времени здесь будет возведена школа.

В Красноярске широко распространена порочная практика, когда ввод жилья значительно опережает создание социальной инфраструктуры. Целые жилые массивы сдаются без школ, детских садов и поликлиник. Причина проста: дома строит коммерческий застройщик, «социалку» - город с его вечно дефицитным бюджетом. Зачастую застройщик просто не хочет браться за такой подряд: зачем возиться со школой, на которой заработать можно в обрез, если типовая многоэтажка, на которую собрали деньги дольщики, дает «выхлоп» и быстрей и сильней (в последние годы, справедливости ради стоит сказать, строительные фирмы стали уже не так привередливы). Потому известие о появлении в Южном берегу образовательного учреждения для многих стало радостной новостью. Как уточнил городской департамент градостроительства, есть два варианта строительства: за счет бюджета и силами застройщика с последующим выкупом объекта в муниципальную собственность. Но вот в самом микрорайоне в его нынешних границах места под школу не нашлось. Потому для ее строительства городские власти и застройщик намерены залезть в акваторию Енисея, отсыпав ее часть. Соответствующее согласование Федерального агентства водных ресурсов уже получено.

Уточним, Южный берег строился на берегу Енисея, на бывшей земле судостроительного завода, канувшего в лету в пресловутый переходный период 90-х. Граждан, не проживающих в Южном берегу, эта новость, скорее, обеспокоила. Абаканская протока Енисея, о которой идет речь, уже долгие годы испытывает на себе сильнейшее воздействие строительной отрасли. Чуть выше по течению от Южного берега русло реки уже основательно сузили для строительства микрорайонов Белые росы и Утиный плес, практически превратив протоку в стоячее болото. При том, что в этом месте протоки, только со стороны острова Отдыха, многие десятилетия находился самый, пожалуй, популярный среди горожан летний пляж. Теперь Енисей здесь вовсю «цветет» и служит источником полчищ насекомых.

Беспокоит засыпка протоки общественность и не только с экологически-эстетической точки зрения. Специалисты давно предупреждают: рукотворные эксперименты с рекой, которую пытаются «загнать в бутылку», могут привести к печальным последствиям. Выше Красноярского моря в Хакасии расположено еще и Саяно-Шушенское водохранилище с площадью водосбора почти 180 тысяч квадратных километров. Это горные районы с многочисленными озерами, в том числе с большим озером Хубсугул в Монголии. Станет большая вода с Саян разбираться, законно строились мешающие ей объекты или нет?

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году наблюдался всплеск интереса к истории освоения гидроресурсов Енисея. Тогда вспомнили, что расчет безопасности Саяно-Шушенского гидроузла не имеет серьезного запаса надежности. Просто в то время подразумевалось, что у истоков Енисея в Туве в 70-е будут построены еще две плотины-регулятора. Каскад ГЭС должен был распределять избыточный приток вод в случае обильного таяния снегов или ливневых дождей.

Но, как и многим другим советским планам, этому проекту сбыться было не суждено. У Красноярска уже есть опыт подтопления. В дождливом 1988-м Красноярская ГЭС вынуждена была осуществить аварийный сброс воды, тогда «утонул» остров Отдыха. В 2006-м ситуация повторилась. Летние дожди снова заставили ГЭС усилить сброс. В черте города Енисей поднялся на несколько метров. По воду ушли нижний ярус городской набережной, стройплощадка торгового комплекса «Огни», дамба на острове Посадном, строения садовых обществ в районе Сосновоборска.

Есть все основания считать, что если дожди пойдут этим летом, то все будет еще хуже. За прошедшие 12 лет русло Енисея подверглось новым изменениям в результате хозяйственной деятельности человека: построен четвертый автомобильный мост, жилые микрорайоны, о которых говорилось выше. Теоретически, все эти проекты должны были согласовываться с гидроэнергетиками. Практически их никто ни о чем в известность даже не ставил. «Невыполнение проектных решений по расходам ГЭС чревато подтоплениями. Но этот вопрос растворяется в юридических аспектах взаимоотношений между городом, застройщиками, водопользователями и регулирующими организациями», - говорит директор диспетчерского управления энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва Владимир Смирнов.

«Создание в акватории Енисея искусственного земельного участка – очень рискованный подход, поскольку любая хозяйственная деятельность на паводкоопасных территориях приводит к увеличению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. В случае с Абаканской протокой риск усугубляется еще и тем, что на отвоеванном у реки участке будет размещаться не временный склад, не какие-то причальные сооружения, а полноценно функционирующая школа на несколько сотен мест. Я уверен, что в этом случае ради обеспечения безопасности детей необходимо предварительно провести самую тщательную оценку воздействия на окружающую среду, оценить текущие гидрологические параметры водного объекта, дать возможность оценить полученные результаты независимым экспертам – и только затем принимать решения по планированию и застройке акватории такой мощной реки, как Енисей. Рисковать жизнью детей недопустимо», - заявил «Веку» Александр Колотов, член Енисейского бассейнового совета, директор красноярской экологической организации «Плотина».

Последние новости