18+
  1. ЕС ввел санкции против главы Севастополя

ЕС ввел санкции против главы Севастополя

ЕС ввел санкции против главы Севастополя
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников попал в санкционный список Евросоюза. Так в ЕС отреагировали на «выборы губернатора в незаконно аннексированном Севастополе, прошедшие 10 сентября».

Власти Евросоюза расшили список россиян, в отношении которых действуют персональные ограничительные меры европейского сообщества. В документ включен глава администрации Севастополя Дмитрий Овсянников. Он пополнил групп лиц, которых в Брюсселе считают ответственными за совершение деяний, направленных на подрыв либо нарушение украинского суверенитета. О введении санкций против севастопольского руководителя говорится в очередном вестнике ЕС, вышедшем в свет 21 ноября.

В постановлении указывается, что губернаторское кресло в Севастополе чиновник занял по итогам выборов, которые состоялись 10 сентября нынешнего года. В Брюсселе считают голосование незаконным, поскольку оно было организовано российскими властями. Сам город федерального значения Евросоюз по-прежнему позиционирует как незаконно аннексированную украинскую территорию. Теперь Овсянников не сможет въезжать на территорию ЕС, а его банковские счета, недвижимость и другое имущество и активы в странах сообщества, если таковые будут выявлены, подлежат блокировке и аресту.

В постановлении Евросоюза также указывается, что до избрания Овсянников более года исполнял обязанности главы города. В этом качестве он содействовал объединению Севастополя и полуострова в целом с Россией, в силу чего должен разделить ответственность за политику, направленную на нарушение законных притязаний Украины на свою территорию.

В Брюсселе также напомнили, что в нынешнем году Овсянников не единожды публично одобрял вхождение республики в состав РФ, и награждал участником самообороны полуострова, которые сыграли весомую роль на этапе установления российского контроля над Крымом. Кроме того, севастопольский губернатор озвучил притязания города на статус южной российской столицы.

Ранее в Евросоюзе заявили, что не намерены считать легитимными результаты сентябрьских выборов на полуострове. Все должностные лица, избранные в Крыму и Севастополе по российским законам, не смогут представлять региональные интересы в ЕС, поскольку не являются законными выразителями интересов крымского населения, считают в Брюсселе.

Последние новости