18+
  1. Еще один фигурант списка Титова вернулся из Лондона

Еще один фигурант списка Титова вернулся из Лондона

Еще один фигурант списка Титова вернулся из Лондона
О том, что юрист Дмитрий Паньков вернулся в Москву, сообщили источники в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Как позже рассказал представитель омбудсмена Дмитрий Григориади, в отношении Панькова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сейчас он находится в межмуниципальном отделе МВД «Одинцовское».

Паньков подтвердил, что, прибыв в Москву и пройдя паспортный контроль, он добровольно отправился в отделение МВД «Одинцовское», где после допроса ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело в отношении него может быть закрыто в связи с примирением сторон.

Претензии правоохранителей к Панькову связаны с его работой в ООО «Дело-Центр». Устраиваясь туда, он подписал обязательство о неразглашении коммерческой тайны, которое, по версии следствия, он впоследствии нарушил. Факт нарушения связан с заявлением, поданным Паньковым от лица Lanuria Ltd о наложении ареста на активы ООО «Дело-Центр».

Действия юриста привели к срыву сделки по продаже 49% акций (стоимостью около 700 млн. рублей) ООО «Контейнерный терминал «НУТЭП» логистической корпорации DP World. Год назад Одинцовский городской суд принял решение о заочном аресте беглого юриста.

Сам Паньков настаивает на своей невиновности, указывая на необоснованность обвинений. По его версии, подписанное им обязательство о неразглашении коммерческой тайны действовало лишь в период его работы в «Дело-Центр» и исключительно в отношении данной компании. При этом, указывает он, в 2016 году, когда было вынесено решение кипрского суда, владельцами ООО «НУТЭП» являлись ООО «ТрансТерминал — Холдинг» и компания «Атокса ЛТД».

До этого в начале «нулевых» Паньков работал юристом у Сергея Капчука, также являеющегося фигурантом списка Титова. На тот момент Капчуку принадлежал Нижнесалдинский металлургический завод. Контроль над предприятием он утратил в результате столкновения с представителями ОПГ «Уралмаш». Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Правоохранители обвинили его в присвоении средств «Свердловской железной дороги». Он также смог вернуться в Россию по линии списка Титова. Как рассказал Капчук, именно по его протекции Паньков был внесен Титовым в данный список.

Дмитрий Паньков стал уже пятым фигурантом списка Титова, который вернулся в Россию. Месяц назад в Россию возвратился Алексей Кузнецов, которого обвиняют по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Неправомерный оборот средств платежей». Ранее Титов заявил, что до конца года в Россию могут вернуться до десяти российских бизнесменов, Паньков входил в их число.

Как сообщили в аппарате Титова, «в ближайшие несколько дней ожидаются новости, связанные с изменением меры пресечения еще для трех участников списка». Однако их фамилии не называются.

Список бизнесменов, желающих покинуть Великобританию и вернуться в Россию, Титов передал президенту РФ Владимиру Путину в феврале. Как отмечал тогда Титов, в списке, имеющем предпосылки для расширения, - 10 бизнесменов. История у всех предпринимателей, которые якобы тоскуют на чужбине, примерно одна и та же: они покинули страну прежде, чем оказались в СИЗО. «Некоторые проживают вне России несколько десятилетий, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, а на родине дело продолжает висеть», -— отметил Титов.

Как заявил омбудсмен, многие из этих дел требуется пересмотреть. Кроме того, он пообещал пообщаться с представителями Интерпола.

Впрочем, в списке Титова нашлись фигуранты, уголовные дела которых не подлежат пересмотру, поскольку вменяемые им в вину деяния не имеют ничего общего с бизнесом. К их числу относится бывший участник преступного сообщества Виктор Ламаш, который занимался продажей поддельных дипломов об окончании РУДН. Маловероятным представляется и отказ от преследования Генпрокуратурой Владимира Зюзина, которого обвиняют в хищении кредитных средств госбанка почти на 1 млрд. рублей.

Последние новости