18+
  1. Европа и Израиль возмущены словами Трампа о беспорядках в Шарлотсвилле

Европа и Израиль возмущены словами Трампа о беспорядках в Шарлотсвилле

Европа и Израиль возмущены словами Трампа о беспорядках в Шарлотсвилле
Общественные деятели Израиля, Германии и Великобритании осуждают высказывание президента США Дональда Трампа о действиях белых супрематистов в Шарлотсвилле, в котором он обвинил в насилии «обе стороны», пишет Edition.CNN.com.

Немногочисленные голоса ультраправых открыто или завуалированно поддержали слова Трампа. Но выражение негодования значительно перевешивает.

«То, как Трамп приглаживает насилие во время протестной демонстрации правых, невыносимо. Недопустимо считать обычным делом антисемитизм и расизм неонацистов. Когда дело доходит до пропаганды правых и насилия…все демократы должны занять ясную позицию противостояния», - заявил министр юстиции Германии Хейко Маас.

«Нацизм должен быть бесповоротно отвергнут. Действия Трампа – подстрекательство. Тот, кто считает обычным явлением насилие и ненависть, предает западные ценности», - написал в Твиттере лидер Немецкой социал-демократической партии Мартин Шульц.

«Расизм, ксенофобия, антисемитизм, исламофобия отравляют наше общество. Мы должны этому противостоять. Всегда. Везде», - заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутеррес.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй раскритиковала высказывание Трампа о равной ответственности обеих сторон в происходящих беспорядках: «Я не вижу равенства между теми, кто выдвигает фашистские взгляды, и теми, кто им противостоит». Подвергли критике слова Трампа и некоторые британские законодатели.

Израильские политики также осудили позицию Трампа. «Теория экстремизма с двух сторон пытается протащить равенство туда, где его не может быть. Расизм, ненависть и противодействие расизму и ненависти – это не две стороны одной монеты…Упорное отрицание президентом Трампом неонацизма, расизма… ставит серьезные вопросы, касающиеся побуждений и нравственного самосознания того, кому надлежит быть лидером свободного мира и защитником демократии », - заявил член израильского кнессета Тамар Цандберг.

Премьер министр Израиля Бенджамин Нетаньяху написал в Твиттере, о том, он возмущен проявлениями нацизма. Ранее, на воскресном заседании кабинета министров, Нетаньяху не упомянул о событиях в Шарлотсвилле. Вместо этого он сообщил, что Израиль пригласит представителей Трампа в регион для проведения переговоров о внутренней безопасности.

Внес свою долю в полемику и Иран. Верховный лидер ИРИ Али Хосейни Хаменеи хотя официально отрицает Холокост, но в связи с событиями в Шарлотсвилле оставил на своем официальном сайте комментарий, больше похожий на троллинг: «Если вы – могущественная страна, управляйте собственной страной! Если вам это нужно, разбирайтесь с безопасностью и насилием на улицах Вашингтона, Нью-Йорка… укрепляйте расовую дискриминацию, нарушение прав человека для черных и белых в своей стране! Знайте свое дело и не вмешивайтесь в дела других народов!»

Правые группировки в Европе хранят молчание. Однако бывший лидер Британской партии независимости Нигель Фарадж поддержал аргументы Трампа тем соображением, что, пытаясь снести памятники Конфедерации, левые намеревались переписать историю Соединенных Штатов, и это было единственной причиной, вызвавшей протесты белых националистов.

Последние новости