18+
  1. Европа принимает меры по спасению иранского договора и бизнеса после выхода Трампа

Европа принимает меры по спасению иранского договора и бизнеса после выхода Трампа

Европа принимает меры по спасению иранского договора и бизнеса после выхода Трампа
Встревоженные европейские союзники в среду пытались спасти иранское ядерное соглашение и сохранить торговые отношения с Ираном после того, как президент Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки с ИРИ и распорядился о том, чтобы против Тегерана были вновь введены санкции, сообщает reuters.com.

«Договор не прекратил существование. Америка вышла из договора, но он продолжает действовать», - заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Однако, по сообщению иранского новостного агентства ISNA, президент Ирана Хассан Рухани, прагматик, который помог в создании договора 2015 года, чтобы облегчить изоляцию страны, наносящую ущерб экономике, сказал в телефонном разговоре с президентом Эммануэлем Макроном, что Франция располагает всего лишь «ограниченными возможностями» для сохранения договора. «Европа должна как можно скорее прояснить свою позицию, определиться и объявить о своих намерениях, касающихся своих обязательств», - цитирует агентство слова Рухани.

Макрон, который, как и другие европейские лидеры, пытался воздействовать на Трампа, чтобы он не выходил из соглашения, убеждает Рухани придерживаться договора и рассмотреть проведение более широких переговоров.

Трамп заявил во вторник, что он возобновит экономические санкции США, по которым будут подвергаться штрафам иностранные фирмы, имеющие деловые отношения с Тегераном. Цель этих мер – подорвать то, что Трамп называет «ужасной, односторонней сделкой, которую ни в коем случае не нужно было заключать». По сообщениям из Белого дома, Трамп готовится ввести новые санкции в отношении Ирана не позже следующей недели, подробности не сообщаются.

У Ирана имеется набросок «соизмеримого» плана на случай выхода США, сообщил пресс-секретарь иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт. Он заявил, не вдаваясь в подробности, что ресурсы рассчитаны под разные варианты развития событий.

Трамп недоволен тем, что подписанный его предшественником договор не распространяется на иранскую программу по крылатым ракетам, ограничен 2025 годом, а также ролью Ирана в сирийском и йеменском конфликтах. Его решение о выходе может привести к обострению ситуации на Ближнем Востоке, создает противоречия между США и дипломатическими и деловыми интересами европейских стран, а также ведет к неопределенности в отношении мировых нефтяных ресурсов. Цены на нефть поднялись более, чем на 2%. В Иране это может усилить позиции сторонников жесткого курса за счет умеренных, таких, как Рухани, который связывал с договором свои надежды на повышение уровня жизни в стране, до сих пор осуществляемое не очень успешно.

Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи, сторонник жесткого курса, заявил: «Мистер Трамп, говорю Вам от имени иранского народа: «Вы совершили ошибку… Я много раз повторял с самого начала: «Не доверяйте Америке».

Ле Дриан, канцлер Германии Ангела Меркель, МАГАТЭ – все подтверждают, что Иран выполняет свои обязательства по договору. «Регион заслуживает лучшего, чем дальнейшая дестабилизация, провоцируемая американским выходом», - отметил Ле Дриан. Евросоюз заявил, что пока Иран выполняет обязательства, снятие санкций остается в силе.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в среду пытался смягчить обеспокоенность тем, что Вашингтон отдаляется от своих близких союзников из-за решения Трампа.

Кремль, по словам президента РФ Владимира Путина, «глубоко обеспокоен» выходом США из договора, сообщает RIA. Меркель полагает, что хотя существующий договор не подвергается сомнению, следует обсудить более широкую договоренность, выходящую за его рамки. Макрон предлагает обсудить с участием всех сторон развитие иранской ядерной программы после 2025 года, иранскую программу по крылатым ракетам и более общие вопросы Ближнего Востока.

Иранские высокопоставленные лица на следующей неделе встретятся со своими коллегами из Франции, Британии и Германии. Хаменеи настроен скептически: «Я не доверяю этим трем странам». Шансы спасти договор во многом зависят от желания и способности международных компаний сохранить торговые отношения с Ираном несмотря на американские санкции. Посол США в Германии, едва заняв эту должность, написал в Twitter, что немецкий бизнес должен немедленно прекратить свою деятельность в Иране.

Французский министр финансов Бруно Ле Мэр отмечает, что США не должны считать себя всемирным «экономическим полицейским». Британия, Франция и Германия заявляют, что смогут защитить интересы своего бизнеса в Иране, хотя неясно, насколько им удастся обезопасить компании от санкций США.

Брюссель имеет в распоряжении «блокирующий закон», запрещающий европейским компаниям соблюдать санкции США и позволяющий не признавать судебные решения по взысканию американских штрафов. Но этот закон никогда не применялся, европейские правительства рассматривают его, скорее, как политическое оружие, поскольку его предписания зыбки и их трудно исполнить. Представитель британского премьера прояснила пределы возможных действий: «Бизнесменам Британии рекомендуется продумать свое участие в деловой активности в Иране и при необходимости обращаться за соответствующей юридической помощью». По словам высокопоставленного французского дипломата, бизнес вынужден выбирать между своими экономическими интересами в Иране и потенциальными интересами в США. «Обычно решение быстро принимается в пользу США», - добавляет он.

Сторонники жесткого курса, представляющие иранский парламент, сожгли флаг США и символическую копию договора. Рухани, чье положение может быть ослаблено из-за удара по экономике, выступил по телевидению в более примирительном тоне, заявив, что Иран будет вести переговоры со странами ЕС, Россией и Китаем.

Иран отрицает давние подозрения Вашингтона в попытках разработать ядерное оружие и говорит о мирных целях своей программы по атомной энергетике. Высшие правительственные чиновники США также не раз подтверждали, что Иран технически соответствует условиям соглашения.

Последние новости