18+
  1. Европа вводит механизм торговли с Ираном в обход санкций США

Европа вводит механизм торговли с Ираном в обход санкций США

Европа вводит механизм торговли с Ираном в обход санкций США
Британия, Франция и Германия приступили к осуществлению торгового механизма, цель которого обойти американские санкции против Ирана, что вызвало одобрение Тегерана и предупреждение из Вашингтона, пишет france24.com.

Брюссель надеется, что долгожданная специальная платежная система поможет спасти ядерную сделку, поскольку позволяет Тегерану сохранить торговые отношения с компаниями ЕС вопреки санкциям Вашингтона, введенным после внезапного выхода Трампа из договора в прошлом году.

Три страны, подписавшие в 2015 году договоренность, которая сдерживала ядерные планы Тегерана в обмен на облегчение санкций, приступили к введению в действие механизма, который разрабатывался в течение нескольких месяцев.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал эту новость «долгожданным первым шагом». «Мы по-прежнему готовы к конструктивному взаимодействию с Европой на условиях равноправия и при взаимном уважении», - пишет он в Twitter.

Однако власти США отвергли предположение о том, что нововведение как-то повлияет на усилия по оказанию давления на Тегеран, они разразились новым предупреждением в адрес тех, кто собирается торговать с Исламской Республикой.

Новая организация INSTEX (Инструмент поддержки торговых обменов) является проектом трех правительств, но она должна получить официальное подтверждение всех 28 членов ЕС. Организация БЫЛА зарегистрирована в Париже во вторник, начальный капитал - 3 000 евро, в состав наблюдательного совета входят представители Франции и Германии, председательствует британец.

«INSTEX будет поддерживать законную европейскую торговлю с Ираном», - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех европейских стран – Джереми Ханта, Хайко Мааса и Жан-Ив ле Дриана. На первых этапах INSTEX сосредоточится на самых насущных для иранского населения сферах - обеспечение лекарствами и оснащение медицинских учреждений, а также продуктами сельского хозяйства. В дальнейшем проект будет открыт для третьих стран, желающих торговать с Ираном, говорится в заявлении, такое намерение вряд ли доставляет удовольствие Вашингтону.

Хант называет эти действия «ясной, практической демонстрацией» приверженности Европы сохранению ядерной сделки, но настаивает на том, что они «никоим образом не препятствуют нам в принятии мер в отношении враждебной и дестабилизирующей деятельности Ирана». Европа ужесточила свой тон по отношению к иранской программе по баллистическим ракетам, правам человека и вмешательству Ирана в ближневосточные конфликты.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи приветствовал новшество, но заявил, что для того, чтобы действие имело какую-либо ценность, оно должно позволить торговлю санкционными товарами.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, возглавившая усилия блока по сохранению ядерной сделки, назвала INSTEX «существенным для продолжения полной реализации ядерного договора».

INSTEX еще не функционирует, необходимо, чтобы Иран создал собственную параллельную структуру, а для этого может потребоваться некоторое время, сообщает источник из французского правительства. По его словам, хотя объектом этих мер являются малые и средние компании, Иран получит важное послание о том, что Европа придерживается цели сохранения ядерного договора. «Мы должны постараться уменьшить воздействие решения Трампа, - говорит он. – Это прежде всего не коммерческая мера, а стратегическая».

Некоторые в ЕС считают, что INSTEX - это начало ответной реакции на вашингтонские масштабные экстра-территориальные санкции, осуществлять которые позволяет роль доллара в качестве доминирующей мировой резервной валюты.

Вашингтон предупреждал Евросоюз против попыток обойти санкции против Тегерана, в то время как европейцы вместе с другими участниками сделки Россией и Китаем считают, что Иран со своей стороны не нарушал ядерной договоренности, и ему следует позволить вести торговлю. Ведомство по ядерной энергетике ООН 13 раз подтвердило выполнение Ираном своих обязательств, и даже ЦРУ сообщило на этой неделе, что Тегеран верен соглашению, что вызвало гневную реакцию Трампа.

Джозеф Джордано-Шольц, представитель посольства США в Германии настаивает на том, чтобы INSTEX не подрывал американскую экономическую кампанию против Тегерана. «Организации, продолжающие заниматься деятельностью, подлежащей санкциям, касающейся в том числе Ирана, рискуют иметь серьезные последствия, включающие возможную потерю доступа к финансовой системе США и возможности вести дела с Соединенными Штатами и компаниями США», - заявил он.

Некоторые крупные международные компании уже отвернулись от Ирана из-за предупреждений США о том, что они будут решительно преследовать все фирмы, нарушающие санкционный режим.

Создание INSTEX происходит в то время, когда растет обеспокоенность стран ЕС программой Тегерана по баллистическим ракетам, а также его репутацией в сфере прав человека, вмешательством в конфликты на Ближнем Востоке и недавними попытками нападений на оппозиционные группы в Европе.

Последние новости