18+
  1. Европейские лидеры стараются сохранить иранский ядерный договор

Европейские лидеры стараются сохранить иранский ядерный договор

Европейские лидеры стараются сохранить иранский ядерный договор
Президент Франции Эммануэль Макрон в среду призвал США не выходить из ядерного договора с Ираном, в то же время представители Запада объявили, что Британия, Франция и Германия близки к разработке комплекса мер, призванных убедить президента Трампа сохранить действие договора, сообщает reuters.com.

Трамп называет соглашение 2015 года, по которому Иран согласился на свертывание своей ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций, как наихудшую из когда-либо заключенных сделок и угрожает возобновлением санкций в мае, если европейские союзники не согласятся исправить «дефекты» договора.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, обвиняет США в стремлении к односторонним изменениям условий многостороннего договора и высмеивает Трампа как «торговца», не имеющего опыта в международных делах.

Россия, Китай, Германия, Британия и Франция, заключившие соглашение с Ираном и США, рассматривают этот договор как наилучший способ удержать Иран от разработки ядерной бомбы.

Брайэн Хук, главный американский посредник в переговорах с тремя европейскими странами, пытающимися сдержать Трампа до наступления назначенного им самим срока – 12 мая, сообщил по радио NPR: «Мы еще не там, но уже несколько продвинулись».

Завершая трехдневный визит в США, президент Франции Макрон заявил собранию Конгресса, что договор 2015 года, официально называемый Совместным комплексным планом действий (СКПД), не совершенен, но должен оставаться в силе, пока не будет подготовлена замена. «Это соглашение не может учитывать все аспекты проблемы, - отметил Макрон. – Но мы не должны выходить из него, не имея чего-либо существенного взамен. Такова моя позиция».

Ранее Макрон высказал предположение, что Трамп все же выйдет из договора, поскольку давно ему противится. «Не знаю, каким будет решение Америки, но трезвый анализ всех заявлений Трампа не позволяет надеяться на то, что он сделает все, чтобы остаться в СКПД». Группе американских репортеров он также заявил, что если Трамп выйдет из договора, то сделает это «по внутренним причинам».

Не ясно, что имел в виду Макрон, когда говорил о новом, всеохватывающем договоре. Возможно, давно обсуждаемое намерение заключить с Ираном договор, являющийся преемником СКПД. Другая возможность для США и трех европейских правительств – ввести в отношении Ирана дополнительные ядерные ограничения с угрозой новых санкций в случае их нарушения.

Представители Запада сообщили Reuters, что переговоры Вашингтона с европейскими союзниками длились три месяца и завершились программой раздельных мер, которые можно применить к Ирану в надежде на то, что это удовлетворит Трампа и оставит договор в целостности. «Это для того, чтобы убедить Трампа, это не является новым договором с Ираном», - пояснил дипломат Евросоюза.

Британия, Франция и Германия предложили ввести в отношении Ирана новые санкции ЕС в связи с его баллистическими ракетами и его ролью в сирийской войне.

Трамп видит три недостатка в договоре, заключенном в 2015 году, - не учтена программа по иранским баллистическим ракетам; не оговорены условия посещения международными инспекторами подозрительных ядерных объектов; временные рамки, согласно которым основные ограничения по иранской ядерной программе начинают терять силу через 10 лет.

Дипломаты сообщают о продвижении в отношении ракет и инспекторов, но проблема временных рамок остается. Один из способов ее решения для США и европейских стран, по данным присутствовавших на переговорах источников, - определить, что может представлять собой сугубо мирная ядерная программа и пригрозить последствиями в случае выхода за ее пределы.

В этом случае технически иранский ядерный договор остается неизменным, но Тегерану предъявляются новые условия.

Американский сотрудник по нераспространению ядерного оружия Кристофер Форд изложил в Женеве сущность подхода, не вдаваясь в детали. «Мы не собираемся перезаключать договор СКПД, возобновлять его или изменять его условия. Мы стремимся к дополнительному соглашению, которое некоторым образом добавит к нему ряд дополнительных предписаний», - сообщил Форд репортерам. Ричард Невью, бывший эксперт Белого дома по иранским санкциям, в свою очередь, указывает на небольшие разногласия между европейцами по этому вопросу: Франция видит в соглашении большую ценность, чем Германия.

Представитель МИД ФРГ сообщил, что Германия внимательно рассмотрит предложение о дополнительном соглашении, но возражает против изменения СКПД. «Для нас высшим приоритетом является поддержание ядерного договора и полное его выполнение с обеих сторон, - заявил он. – Это соглашение было достигнуто семью странами в результате переговоров, и ЕС не может пересматривать его или заменять по своей прихоти».

Макрон попытался уладить расхождения между европейцами. «Я не говорю, что это - великолепная идея, все должны ей следовать. Я только говорю: что еще можно предложить?» - отметил он на пресс-конференции.

Ранее Рухани заявил, что иностранные власти не имеют права исправлять договор, и усомнился в квалифицированности Трампа в работе со сложными международными соглашениями. «Они говорят, что с неким лидером европейской страны мы хотим прийти к решению по семистороннему договору, – заявил Рухани в прямом телевизионном эфире. - Для чего? По какому праву?» Особую насмешку Рухани приготовил для Трампа: «Как может торговец, купец, строитель домов, башен судить о международных делах?» - имея в виду прошлую карьеру президента в сфере бизнеса по недвижимости.

Последние новости