18+
  1. Фармкомпании Белоруссии и Казахстана насыщают рынок России

Фармкомпании Белоруссии и Казахстана насыщают рынок России

Фармкомпании Белоруссии и Казахстана насыщают рынок России
В борьбе за долю на российском рынке белорусские производители лекарств, которые всегда лидировали по поставкам среди стран ЕАЭС, начали уступать казахстанским компаниям. За шесть месяцев 2018 года их доля сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По итогам января-июня нынешнего года объемы поставок на российский рынок медикаментов из Казахстана стремительно росли, в то время как аналогичные показатели белорусских фармацевтических заводов падали. Именно производители лекарств из Белоруссии не один год лидировали по объемам импорта среди государств Евразийского экономического союза, отмечают аналитики RNC Pharma. В первом полугодии доля белорусского фармацевтического импорта упала с 92% до 70%, в то время как доля лекарств из Казахстана увеличилась с 7% до 29%, пишет «КоммерсантЪ».

Драйвером прироста выступил препарат «Ципрофлоксацин», применяемый для лечения микробных инфекций, объемы импорта которого по сравнению с минувшим годом возросли в 191 раз. Компания «Келун-Казфарма», производящая этот препарат, увеличила объемы поставок в Россию в 8 раз. Из компаний Белоруссии положительную динамику продемонстрировало совместное с Нидерландами СП «Фармлэнд» - увеличение объемов в 25 раз.

В общей сложности на российский рынок из стран сообщества были ввезены медикаменты стоимостью 5,9 млрд рублей, что на 11% превышает показатель первой половины 2017 года. В натуральном же выражении импорт сократился на 4,3% - до 99,7 млн упаковок препаратов. Эксперты Pharma говорят, ассортимент ввозимых в Россию лекарств меняется. В нынешнем году на рынок РФ поставляли 112 торговых наименований препаратов, в прошлом году таковых было 100. При этом три новинки сразу же вошли в число лидеров по стоимости. Это казахский «Доцетаксел» для лечения опухоли, и белорусские антибиотик «Цефепим» и анальгетик «Некст Уно Экспресс».

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов говорит, прямой конкуренции между поставщиками из Белоруссии и Казахстана не отмечается. Они специализируются на поставках или разных по действующему веществу лекарств, либо препаратов с одним и тем же активным веществом, но представленных в разных формах. Однако в целом компании Казахстана демонстрируют более высокую активность, что указывает на наличие у них сильных партнеров, продающих ввезенные препараты государству. Немаловажны и достаточно низкие цены на казахские лекарства.

Последние новости