18+
  1. ФАС анонсирует сокращение числа госмонополий

ФАС анонсирует сокращение числа госмонополий

ФАС анонсирует сокращение числа госмонополий
Федеральная антимонопольная служба доработала и внесла в правительство обсуждавшийся более пяти лет законопроект, меняющий определение и регулирование госмонополий, которые власти считают естественными.

Антимонопольное ведомство инициирует сокращение количества государственных монополий, сообщил в беседе с «Коммерсантом» заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский. Ведомство настаивает на аннуляции закона «О естественных монополиях» как устаревшего и препятствующего развитию рыночных механизмов. Документ был утвержден в 1995 году, и за 24 года успел утратить актуальность. По мнению Пузыревского, правовые нормы для естественных монополий, как и определение последних, следует прописать в законах о защите конкуренции и регулировании тарифов.

Определения 1995 года позволяют причислять к естественным монополиям все новые и новые сферы, при этом смена статуса монополиста на структуру, участвующую в конкурентном рынке, в законе предусмотрена, но фактически не используется. Как следствие, статус монополий сохраняют субъекты экономики, работающие в сегментах с пятью и более участниками. Такая ситуация является нонсенсом, подчеркивает замруководителя ФАС.

Одним из примеров нелогичного присвоения монопольного статуса Пузыревский назвал деятельность стивидоров в российских портах. В одном порту может вести деятельность пять профильных компаний, и каждая из них формально обладает статусом естественного монополиста. Поэтому следует признать, что профильный закон в редакции 1995 года тормозит развитие конкуренции. Поэтому ФАС настаивает на обновлении понятия естественного монополиста. Таковым будет считаться участник товарного рынка, конкуренты которого ввиду специфики его деятельности не могут появиться. Соответственно, статус монополистов получат компании, использующие технологические сети, не имеющие параллельной инфраструктуры. Это, в частности, железная дорога, электрические сети, нефтепроводы и газопроводы, теплосети, водоводы и системы водоотведения. Также монополистами останутся железнодорожные вокзалы.

По подсчетам Пузыревского, после реформирования вместо 14 ныне действующих естественных монополий в России останется 8. При этом статус монополии может утратить сегмент стационарной связи, поскольку он успешно дублируется и взаимозаменяется сотовой связью.

Последние новости