18+
  1. ФАС изучает цены на iPhone7 в РФ

ФАС изучает цены на iPhone7 в РФ

ФАС изучает цены на iPhone7 в РФ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку цен на смартфоны iPhone 7 в российских магазинах, заявили ТАСС в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Как сообщается, данная проверка продлится месяц, а, возможно, и немного дольше. После того как будут получены результаты анализа цен, ФАС может или возбудить новое антимонопольное дело, или же объединить результаты с предыдущим делом, сообщил представитель службы. Между тем, пока информация по ценообразованию на новые устройства Apple в РФ у корпорации не запрашивалась, уточняет информагентство.

Ранее глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев обещал, что если признаки координации цен на рынке будут обнаружены, то ФАС возбудит еще одно дело по аналогии с разбирательством со смартфонами iPhone 6, и на этот раз штраф будет назначаться с учетом отягчающего обстоятельства. Свою проверку цен на новые модели смартфона от Apple провел ТАСС и установил, что в интернет-магазинах четырех ритейлеров стоимость iPhone 7 оказалась одинаковой.

Напомним, предыдущее антимонопольное дело в отношении корпорации Apple ФАС возбудила в августе текущего года в связи с одинаковой стоимостью смартфонов iPhone 6, служба будет рассматривать его 7 ноября. Проведя проверку, антимонопольное ведомство установило, что с момента старта продаж этих гаджетов множество отечественных реселлеров данных устройств установили на iPhone 6s и iPhone 6s Plus идентичные цены, и в последующем удерживали их. В ФАС сделали вывод, что одинаковые цены продавцы устанавливали из-за того, что группа компаний Apple координировала ценообразование российских реселлеров, и как результат – на рынке рекомендованные цены были установлены в качестве обязательных.

Ресселеры «яблочной» продукции в РФ отметили, что устанавливают цены на нее с учетом различных факторов, в частности, это конъюнктура рынка, динамика продаж и маркетинговая активность. В самой Apple также отвергли обвинения, в ответ на подозрения ФАС в компании заверили, что реселлеры сами устанавливают цены на продукты корпорации, продающиеся в России – точно так же, как и во всем мире.

Если ФАС удастся доказать ценовой сговор, то на продавцов может быть наложен штраф в размере от 1% до 15% от объема продаж указанных моделей смартфонов в прошлом году.

Последние новости