18+
  1. ФАС не увидела ценового сговора перед запуском продаж iPhone X

ФАС не увидела ценового сговора перед запуском продаж iPhone X

Монопольный характер продаж определенного типа техники или услуг часто провоцирует картельный сговор – договоренность между несколькими компаниями об установке единой тарифной политики.

Картельный сговор ограничивает конкуренцию и для экономики вреден, так как не позволяет работать в данной нише другим участникам рынка. В 2016 году ФАС возбуждала дело в отношении компании «Эппл Рус» из-за обнаружения признаков координации ценообразования на модели iPhone 6S и 6S Plus. Компанию признали виновной, так как было доказано, что большинство ритейлеров установили одинаковые цены, поддерживая их примерно около трех месяцев.

Как сообщает «Интерфакс», сейчас ФАС отказалась возбуждать дело в отношении «Эппл Рус», так как установление одинаковых цен на старте продаж новой модели может оказывать повышенный спрос, превышающий предложение. В данный момент имели в виде iPhone X, продажи которого стартовали совсем недавно: Apple iPhone X 256 GB поступил в Россию только 3 ноября. По данным интернет-магазина оригинальных iPhone в Санкт-Петербурге http://iphonegrad.ru/, цена на новый iPhone X в России составляет от 80 тысяч рублей, при этом его цена для жителей США составляет 1 тыс долларов, для Германии – от 1140 евро.

Нужно отметить, что отрицательное решение в возбуждении дела выносится ФАС уже во второй раз – ранее антимонопольная служба отказалась заводить дело в отношении модели iPhone 8. При этом жалоба была того же содержания: заявитель говорил об одинаковых ценах на модель, которая поддерживалась на протяжении некоторого времени.

Смартфоны iPhone 8 и 8 Plus начали продаваться 29 сентября, начальная цена моделей составляла от 56,99 и 64,99 тысяч рублей соответственно.

Согласно информации российского ритейлера «Связной», смартфоны iPhone являются одной из самых популярных моделей в России. По продажам iPhone входит в тройку лидеров, но наиболее всего он интересен для торговых сетей, так как обеспечивает хорошую выручку и маржу.

Последние новости продаж нового iPhone X, одновременно полны восторгов и негодований. Часть покупателей полностью довольны покупкой, но некоторые ищут недостатки в устройстве, которое стоит почти 100 тысяч рублей. И такие «косяки» находятся: буквально недавно зарубежные пользователи заявили, что у iPhone X слазит краска после непродолжительного использования, а при работе на холоде экран смартфона становился нечувствительным к прикосновениям.

Последние новости