18+
  1. ФАС предлагает мораторий на наращивание доли государства в банковском секторе

ФАС предлагает мораторий на наращивание доли государства в банковском секторе

ФАС предлагает мораторий на наращивание доли государства в банковском секторе
Федеральная антимонопольная служба готовит предложения по ограничению дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. Об этом рассказала «Известиям» заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Как сообщила в беседе с изданием замруководителя управления контроля финансовых рынков антимонопольного ведомства Лилия Беляева, служба в скором времени передаст в Центробанк наработки, предусматривающие мораторий на дальнейший рост доли государственного участия в финансовом секторе. При этом снижать актуальную на данный момент долю в ФАС не предлагают. Отметим, ранее руководитель Банка России Эльвира Набиуллина не единожды заявляла о чрезмерно большой доле государства в сегменте банков. По ее мнению, параллельно с выходом экономики России на устойчивый рост этот показатель потребуется сократить.

Эксперт «Райффайзенбанка» Денис Порывай оценивает текущую государственную долю в банках в 66%. Последнее увеличение на 5% состоялось после того, как Центробанк приступил к процедуре санирования ФК «Открытие» и «Бинбанка». Аналогичные подсчеты озвучил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он напоминает, чем больше доля государства, тем ниже уровень конкуренции. Государственные банки часто руководствуются не рыночной ситуацией, а идут вразрез с рыночными тенденциями, принимая за основу распоряжения руководства. Получить план ФАС по ограничению доли государства в нижней палате рассчитывают в ноябре.

Аксаков отмечает, в документе следует оговорить временное увеличение доли государственного участия, связанное с переходом финучреждений на санацию Банка России. В этом случае приобретение активов банка является формальным. Одновременно нужно прописать, что после оздоровления банка регулятор обязан продать его частному собственнику.

Однако Порывай считает, что избавление от санированных банков будет непростой задачей, поскольку покупатели на такие активы практически отсутствуют, в том числе – среди негосударственных пенсионных фондов. В целом идея об ограничении государственной доли хороша, но чтобы ее реализовать, следует сформировать коммерческий фонд оздоровления банков, в котором будут участвовать и Банк России, и частные финучреждения, рассуждает Порывай. А доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб уверен, что, с учетом потрясений, которые периодически происходят в банковской системе РФ, пока ограничивать долю государства нерационально.

Последние новости