18+
  1. Фермеры Афганистана: удары США по опиумным фабрикам не достигнут цели

Фермеры Афганистана: удары США по опиумным фабрикам не достигнут цели

Фермеры Афганистана: удары США по опиумным фабрикам не достигнут цели
В то время как на этой неделе вооруженные силы США и Афганистана бомбят в стране предприятия по производству наркотиков, фермеры крупнейших областей, производящих опиум, а также эксперты по данной проблеме считают, что эта стратегия всего лишь повторяет прежние безуспешные попытки искоренить отрасль, сообщает reuters.com.

Генерал армии США Джон Николсон, возглавляющий силы НАТО в Афганистане, в понедельник объявил начало новой стратегии атак на опиумные фабрики с намерением ударить Талибан* «по их чувствительному месту, по финансированию через наркотики».

Критики говорят о том, что такая политика связана с риском гибели мирных жителей и что она настроит широкие слои населения, зависящие от выращивания опийного мака, против афганского правительства. «Талибан не пострадает от этого так сильно, как обычные люди», - заявил Мохаммад Наби, фермер, выращивающий мак в южной области Хелманд, являющейся центром опиумного производства. - Фермеры выращивают мак не для развлечения. Если закроются фабрики и прекратится бизнес, как тогда они будут добывать пропитание для своих семей?»

По сведениям ООН, в этом году производство опиума в Афганистане повысилось на 87%. Служба ООН по контролю за наркотиками и преступностью (UNODC) сообщила на прошлой неделе, что производство опиума из афганского макового семени, который является основным источником героина, в 2017 году составило около 9 тыс. метрических тонн стоимостью $1,4 млрд. Более 79% площадей под мак в стране находится в Хелманде.

Объявляя новую стратегию, Николсон назвал ее неограниченной по времени и показал видео, на котором истребитель F-22 сбрасывает 250-фунтовые бомбы на два здания, при этом он подчеркнул, что третье здание, расположенное рядом, не пострадало.

Американские войска долгое время обвинялись в нанесении побочного ущерба и в гибели мирного населения. США заверяют, что предпринимают все меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. При этом генерал Николсон подчеркивает, что фермеры целью не являются. «Они крайне вынуждены выращивать мак, в этом трагическая сторона ситуации», - отметил он.

Эксперты, между тем, задаются вопросом: подействует ли новая стратегия на финансирование Талибана? «Все эти меры уже были испробованы прежде и не дали ощутимого результата. Иначе мы не были бы сейчас там, где мы находимся», - отметила Орзала Немат, директор расположенного в Кабуле Объединения по исследованиям Афганистана, которое уже полтора десятилетия изучает в стране сферу наркоторговли. Другой эксперт назвал эти действия пустой игрой «прихлопни крота».

Эти специалисты по индустрии наркотиков в Афганистане говорят: чтобы восстановить лабораторию, нужно не более трех – четырех дней, и затраты на это в общем требуются не большие. Говорят они и о том, что в торговле афганскими наркотиками участвует не только Талибан. «Наркотики являются основой для политэкономии Афганистана, и для тех, кто правит, и для тех, кто им противодействует», - сообщил эксперт, попросивший не называть своего имени.

До того как в 2001 году Талибан был вытеснен силами США, он фактически ликвидировал наркоторговлю, основываясь на том, что это запрещено Исламом. С тех пор США со своими западными союзниками, афганское правительство и ООН неоднократно предпринимали попытки искоренить выращивание мака - фермеров поощряли выращивать другие культуры, такие, как шафран, опрыскивали маковые поля гербицидами, разрушали фабрики. Однако какого-либо серьезного продвижения в пресечении роста производства наркотиков они не достигли.

В итоге еще более усиливаются проблемы, с которыми сталкиваются правительство Афганистана и его союзники в поисках способов пресечения основных источников финансирования Талибана и потока наркотиков в Европу.

Талибан заявил, что американские военные промахивались и били по гражданским. Представитель Талибана Кари Юсуф Ахмади в среду заявил: «В этих регионах нет фабрик по производству наркотиков. Американские захватчики совершают свои нападения, основываясь на ложной информации, с пропагандистскими целями, большинство их жертв – мирные жители».

Хотя прогнозы Всемирного Банка говорят об умеренном росте афганской экономики, прирост населения с избытком компенсирует ее улучшение, так что в сельской местности многие говорят об отсутствии альтернативы выращиванию мака. «Правительство должно обеспечить людей работой, чтобы они могли кормить семьи и выживать, - говорит фермер Хаджи Дауд, выращивающий мак в Хелманде. – Так была бы обеспечена безопасность и создана инфраструктура».

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Последние новости