18+
  1. Финансисты заявили о росте числа нелегальных кредиторов

Финансисты заявили о росте числа нелегальных кредиторов

Финансисты заявили о росте числа нелегальных кредиторов
Профильные ведомства отчитались об эффективном выявлении и пресечении деятельности нелегальных кредиторов. В связи с этим «Общероссийский народный фронт» решил снять с контроля поручение президента по борьбе с ними. Но легальные участники рынка уверены, что это преждевременно.

Эксперты «Общероссийского народного фронта» готовы снять с контроля реализацию поручения главы государства о борьбе с лицами и структурами, которые на нелегальной основе выдают кредиты гражданам. В движении считают, что противодействие такому бизнесу ведется достаточно эффективно. Поручение реализуется на протяжении 3,5 лет. В тематическом правительственном докладе отмечается, что за прошлый год Банк России обнаружил свыше 1,3 тыс. нелегальных заимодателей. Однако административные дела Генпрокуратура начала только по 150 эпизодам. При этом, отмечают в Белом доме, наработаны поправки в законы, после принятия которых «черные кредиторы» не смогут через суд добиваться уплаты клиентами процентов и других видов маржи.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов в беседе с «КоммерсантЪ» назвал предпринятые государственными органами меры достаточно эффективными, однако о вытеснении мошенников с рынка финансовых услуг пока говорить рано, поскольку они изобретают новые алгоритмы обмана россиян. Но бороться с такими схемами следует уже не в рамках поручения главы государства, считает Климов.

Не согласны с таким подходом в комитете по безопасности саморегулируемой организации микрокредиторов «МиР». Там отмечают, что, если в 2015 году нелегальной выдачей займов занималось 4,5 тыс. лиц и компаний, то в прошлом – уже 9,2 тыс. Директор СРО «МиР» Елена Стратьева говорит, черные кредиторы стали меньше афишировать свою деятельность, к примеру, не размещают объявления на столбах.

Главный исполнительный директор МФК «Домашние деньги» Андрей Бахвалов подтверждает, на смену закрытым незаконным кредиторам оперативно приходят новые. А директор по безопасности группы Eqvanta Антон Грунтов добавляет, в законодательстве отсутствует четкая система наказаний для нелегалов, включительно с уголовной ответственностью. За последние годы не были введены новации, которые вынудили бы нелегалов свернуть свою деятельность. Напротив, из-за усиления регулятивных требований часть законно работающих МФО закрылась, а их клиенты перешли в черный сектор кредитования.