Финансовая реакция

«Росатом» попросил деньги у правительства. У госкорпорации не хватает средств для завершения ряда своих строительных проектов, которые уже достаточно долгое время заморожены.

Частные же инвесторы не хотят вкладывать свои средства в строительство новых атомных станций, так как их не устраивает та ситуация, которая наблюдается в ведомстве Кириенко.

Напомним, что 15 апреля премьер-министр Владимир Путин на совещании «О развитии атомной энергетики», которое проходило на Калиниской АЭС в Тверской области, поддержал просьбу главы «Росатома» Сергея Кириенко о выделении госкорпорации дополнительной капитализации в объеме 50 млрд. рублей.

При этом Кириенко заверил премьер-министра, что выделенные правительством средства необходимы для финансирования проектов «Росатома». По словам главы госкорпорации, «речь идет о получении этих средств в виде поддержки государства на капитализацию, что позволит увеличить капитализацию дочерних компаний госкорпорации» и осуществить целевые проекты в том числе за рубежом.

Реклама на веке

Глава госкорпорации также заявил, что «Росатом» предполагает рассмотреть возможность выпуска инфраструктурных облигаций для финансирования строительства АЭС. По предварительным данным, которые озвучил Кириенко, на 2009 год «Росатому» необходимо 26 млрд. рублей заемных средств, не выше 16% по кредиту. Предложение по структурным облигациям уже направлено в правительство России, и госкорпорация ждет ответа.

Сергей Кириенко обратился за помощью к правительству, так как частный капитал не проявляет должного интереса к атомной промышленности. Инвесторы не спешат входить в проекты в связи с тем, что, во-первых, придется инвестировать огромные суммы, а окупаться их вложения начнут не ранее, чем через 10-13 лет, а во-вторых, строительство новых АЭС идет очень медленно, и постоянно возникают финансовые проблемы с кураторами этих проектов.

В частности, госкорпорация «Росатом» искала инвесторов для достройки пятого блока Курской АЭС. Интерес к этой станции проявляли «Базовый элемент» и «Ренова», но в итоге эти компании так и не вошли в проект. Основная причина – реализация проекта может занять 5-6 лет, а окупится он только через 12-15 лет.

Строительство пятого блока Курской АЭС длится очень долгое время, еще со времен Советского Союза. Его сооружение началось в 1986 году, но было заморожено. Проект не был включен в генеральную схему развития объектов энергетики и не получил бюджетного финансирования. Прошлым летом правительство поручило «Росатому» проработать вопрос об изыскании возможности для достройки блока. Недавно был назначен новый руководитель Курской АЭС - Николай Сорокин. Ранее он работал техническим директором ОАО «Концерн "Энергоатом».

По словам аналитика ИК «Совлинк» Екатерины Трепотень, на сегодняшний день доступ частных инвесторов в атомную отрасль имеет препятствие в виде федерального закона об электроэнергетике. Но существуют механизмы, которые позволяют обойти этот запрет. Однако, частные инвесторы все же не спешат вкладывать в эту отрасль свои деньги, тем более сейчас, в условиях кризиса и неопределенности тарифной политики.

Но главным фактором остается то, что новые АЭС строятся очень медленно, при этом в процессе их сооружения возникает много проблем. Так, в Воронежской области, строительство новой АЭС постоянно сопровождается проблемами, носящими не только технический, но и финансовый характер. Подрядные строительные организации не желают работать с «Росатомом», так как кураторы строительства не могут разобраться в отношениях между собой, в связи с чем не выделяются деньги и не оплачиваются счета.

Причем, деньги у заказчика имеются, но многие средства были потрачены не по назначению. Заметим, что расходованием средств, выделенных на строительство АЭС в Воронеже, уже занимается ФСБ России.

Реклама на веке
Регионы задавят таблетками Дороже всех для россиян стало масло