18+
  1. Финита ля Сурков?

Финита ля Сурков?

Финита ля Сурков?
Спектакль «Лиса и виноград», одним из действующих лиц которого является Украина, заканчивается. Появляется все больше шансов на то, что Россия в ближайшее время заменит своего главного переговорщика с США. Но приведет ли решение кадрового вопроса к более результативной политике?

Об уходе Суркова с должности помощника президента РФ, который курирует Украину, Абхазию и Южную Осетию, говорят самые разные источники. В том числе, что показательно, и один из его соратников, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», - цитирует Чеснакова РБК.

По чесноку

В пользу такого поворота говорят и новости, поступающие от источников, близких к администрации Кремля и правительству РФ. Например, прекрасно ложатся в строку слова статс-секретаря и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который на днях заявил ТАСС, что Москва и Вашингтон взяли паузу в переговорах по Украине.

«Нет, сейчас у нас взята определенная пауза. Однако Россия рассчитывает на то, что эта пауза будет непродолжительной. Мы заинтересованы в том, чтобы она была прервана. Но для того, чтобы это произошло, нужно желание обеих сторон», - судя по словам Карасина, российский МИД не скрывает своей надежды на то, что переговоры удастся возобновить. Что касается следующего раунда переговоров Волкер-Сурков, по словам Карасина, «пока тоже нет» даже примерных сроков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию. В ответ на вопрос, изменится ли политика Кремля по Донбассу вследствие отставки Суркова, он дал понять, что решения по внешней политике принимает только президент, а госслужащие лишь исполнители.

Собственно, именно РБК первым написал об уходе Суркова, ссылаясь на неназванные источники в Кремле и Чеснакова. Поэтому есть вероятность того, что таким образом люди Суркова проводят информационное зондирование, запуская наиболее выгодную для себя версию его ухода. Лейтмотив «вброса» - проблема не в Суркове, а в том, что ситуация на украинском направлении зашла в тупик, «Минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов не предвидится». В общем, кого ни поставь - а результат будет таким же, как у Суркова. То есть, результата не будет.

Еще один симптом ухода Суркова - это приезд Курта Волкера, специального представителя США по переговорам по Украине. Несмотря на то, что Волкер анонсировал поездку в Донбасс и плотный график встреч, о следующем раунде переговоров с Сурковым не прозвучало ни слова. Хотя предыдущие визиты американского спецпредставителя были привязаны к переговорам с помощником президента РФ.

Сурков и виноград

Напомним, что Владимир Путин назначил Суркова помощником президента по вопросам внешней политики своим указом №724 от 20 сентября 2013 года. Для самого Суркова назначение ознаменовало возвращение из опалы после скандального увольнения из правительства «по собственному желанию» 8 мая того же года. Первоначально планировалось, что на посту помощника Сурков будет заниматься вопросами Абхазии и Южной Осетии, но судьба распорядилась иначе. 21 ноября 2013 года США сделали ставку на уличные протесты в Киеве, которые СМИ окрестили «Евромайданом», поэтому на первый план вышел украинский вопрос.

Сурков и его люди пытались заниматься Украиной и после бегства президента Виктора Януковича в феврале 2014 года, когда США развернули Украину «к лесу задом».

США выдвинули на первый план проамериканских политиков Александра Турчинова (спикер Верховной Рады и и. о. президента) и Арсения Яценюка (премьер-министр), которые начали реализовывать курс на максимально возможный разрыв с Россией - стена на границе, ликвидация прямого авиасообщения, санкции против российского бизнеса и т. д.

Работа Суркова на украинском направлении очень быстро свелась к более привычной для него пропагандистской деятельности. По замыслу, из Украины специально «лепили» страшилку, чтобы пугать российского избирателя во время кампании по выборам депутатов Госдумы и особенно перед выборами президента. «На Украине неонацисты избивают людей только за то, что они пришли на конференцию по русскому языку. Если не хочешь жить в этом ужасе - голосуй за…», - к такому выводу подталкивали российского избирателя. А если подходящей провокации нет, ее можно придумать. Например, организовать телемост Украина-Россия, а потом натравить на его участников с украинской стороны радикалов, которые врываются в зал, кричат на камеру оскорбления и угрозы и срывают мероприятие.

Поэтому на ТВ начало рябить в глазах от Томаша Мацейчука, Вячеслава Ковтуна и других «политических экспертов». Причем, не секрет, что российские телеканалы платят неплохие гонорары людям, которые играют роль неадекватных русофобов, оскорбляющих российский народ и поливающих Россию грязью в прямом эфире.

Кроме того, есть версия, что списки оппозиционных журналистов, которые украинские хакеры достали, якобы взломав почтовый ящик Суркова осенью 2016 года, на самом деле попали в Киев совершенно по другим каналам. Украинские политики и чиновники потом целую неделю хвастались тем, как разоблачили коварный план Кремля под названием «Шатун», но до каких-либо настоящих репрессий дело тогда не дошло.

Другое дело - нынешние пляски вокруг украинского филиала РИА «Новости» и разоблачения очередного «рупора Кремля», которые носят откровенно предвыборный характер и должны продемонстрировать националистической части избирателей патриотичность и силу власти.

Бери, Боже, что нам негоже

Тем временем российские пропагандисты периодически запускают в СМИ разнонаправленные информационные волны, призванные замаскировать отсутствие достижений, – то «США скоро сами отдадут нам Украину, да еще и доплатят», то «Россия ничего не должна русским на Украине» и т. д.

Правда, реальная политика диктует свои законы. И сколько ни исполняй арию рыжего зверька «не очень-то и хотелось» из басни Крылова «Лиса и виноград», а российская элита ставит задачу договариваться с США и Западом. А вопрос Донбасса, как Сирии, Ирана и Закавказья, - это один из пунктов повестки дня для переговоров Москвы с Вашингтоном.

И эту задачу нужно решать независимо от того, будет это делать Сурков или кто-то другой. Объективности ради стоит сказать, что перед Сурковым действительно стояла непростая задача. Россия в нынешней ситуации находится в более слабом положении, потому что Кремлю по факту просто нечего предложить американцам по Украине.

В самом деле, что может предложить Москва? Прекратить поддерживать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР? Для американцев такой вариант не имеет никакой ценности. Тем более, что это никак не повлияет на следующий пакет санкций. А история со «смертельным отравлением» перебежчика Сергея Скрипаля показала, что США и их союзники не собираются искать доказательства, а со старта назначают виновного, чтобы прессовать его всеми силами.

Наоборот, поддерживать ДНР и ЛНР экономически и поставками оружия? США такой вариант прекрасно устраивает. Можно продолжать антироссийскую информационную кампанию, обвиняя Кремль в агрессии против независимой Украины. И использовать как повод, чтобы продавать Киеву оружие, аргументировать необходимость продвижения НАТО на восток, командировать военных советников США для обучения украинских военных и размещать на территории Украины американские военные базы. Например, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, не скрывая, включал в свой актив решение вопроса о поставках на Украину противотанковых комплексов Javelin.

С другой стороны, стиль Суркова, когда делается ставка на мелкие провокации, чтобы пугать российского избирателя, и не может привести ни к какому результату, потому что никак не помогает Кремлю улучшить свои позиции.

Договариваться с США по Украине можно, если обсуждать украинскую тему в списке других вопросов - ядерная программа Ирана и т. д. Но для этого нужно заниматься внешней политикой, а не информационными провокациями. Поэтому, когда неназванные источники РБК утверждают, что дело не в Суркове, они в чем-то говорят правду - проблема не в человеке, а в подходе к решению задачи. А, может, и в самой задаче. И, конечно же, в людях, которые не только ее решают, но и ставят задачу исполнителям.

И говорить о какой-либо надежде на успех можно будет в том случае, если Кремль изменит подход и командирует на решение задачи не детей вроде Инала Ардзинбы, а волкодавов внешней политики.

Последние новости