18+
  1. Финразведке обяжут помогать аудиторов

Финразведке обяжут помогать аудиторов

Финразведке обяжут помогать аудиторов
Росфинмониторинг разработал для аудиторов методические рекомендации, как выявлять сомнительные сделки клиентов и сообщать об этом в финразведку. Документ вызвал массу вопросов у рынка.

Накануне специалисты Росфинмониторинга в рамках круглого стола для аудиторов, организатором которого выступили Минфин и мониторинговое ведомство, презентовали обновленные рекомендации в части выявления подозрительных финансовых операций. В документе указывается, что в случае, если аудиторы обнаружили транзакции, сходные с отмыванием незаконно полученных средств, а также с финансированием террористических организациях, они должны будут сообщить о компаниях, проводящих такие операции, и содержании транзакций финразведку. Как ожидается, рекомендации окончательно одобрят уже на будущей неделе.

Как отметил в беседе с «КоммерсантЪ» замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный, новые требования вводятся согласно предписаниям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Эта организация уделяет повышенное внимание теневым финансовым операциям, о которых осведомлены, но не доносят риэлторские, аудиторские, нотариуальные, юридические и подобные посреднические структуры. Если Россия не ужесточит требования к ним, то организация может принять негативную резолюцию о борьбе с отмыванием денег в РФ.

Согласно рекомендациям, аудиторы должны тщательно контролировать финансовую деятельность строительных и туристических компаний. Сигналом к усилению бдительности должна стать регистрация компании по адресу, по которому числятся также другие юрлица. Настораживающими сигналами также являются регулярные рокировки в правлении компании, затягивание руководством предоставления запрошенных документов и недопуск сотрудников аудиторской компании к руководителям юрлица. Также аудиторы должны реагировать на большой объем операций с наличными средствами, цепочки перепродажи продукции либо услуг, хранение ценных бумаг в заграничных депозитариях и подобные сделки. Выявив подозрительную компанию, аудитор должен из своего электронного кабинета уведомить о ней Росфинмониторинг.

Источники издания на рынке говорят, пока к новому алгоритму остаются вопросы. Аудиторам демонстрируется лишь часть операций компании, и неясно, как они смогут отслеживать все сделки. Кроме того, подчеркивает замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова, услуги аудиторов оплачивают заказчики, и едва ли они захотят платить деньги за выявление в их деятельности признаков отмывания доходов.

Последние новости