18+
  1. Финские грабли Знарка

Финские грабли Знарка

Финские грабли Знарка
На завершившемся в воскресенье в Хельсинки Кубке «Карьяла» хоккеисты сборной России стали вторыми, уступив хозяевам. Главный тренер нашей команды опять занервничал.

Турнир в Хельсинки проходил по необычной формуле - к четырем его завсегдатаям были добавлены сборные Канады и Швейцарии. Каждая команда провела по три матча, а победитель определялся по количеству набранных очков и шайб. Россияне встретились с финнами, швейцарцами и чехами. Шведы нам в соперники не достались.

Турнир проходил под аккомпанемент слухов о возможном недопуске России на Олимпиаду-2018. Руководители нашей сборной твердо заявили: «Сборная будет выступать в Пхенчхане под российским флагом и никак не под нейтральным».

Однако в последние дни ситуация по этому вопросу в МОК изменилась. Так что все может быть. Или не быть.

Стартовый матч турнира наши проиграли финнам – 2:3, наступив на старые грабли. Причем по делу, не случайно. В таких случаях главный тренер сборной России Олег Знарок начинает нервничать. Прекрасно понимая, какую задачу решает – государственную!

Да, в Санкт-Петербурге остались травмированные Дацюк и Ковальчук. Впрочем, Кови неплохо провел время вне хоккея. Сначала в преддверии Кубка «Карьяла» он завил, что огорчен своим отсутствием в сборной, потом съездил в дальние южные страны на моря, а в субботу объявился в Лужниках на футболе Россия – Аргентина в компании со своим другом и бывшим капитаном хоккейной сборной Алексеем Морозовым.

Опять-таки ходят разговоры, что Знарок не очень-то хочет видеть Ковальчука в сборной. Но такими мастерами не разбрасываются.

К этой когорте стоит причислить нападающего Шипачёва, разорвавшего двухлетний контракт на $9 млн. с клубом-новичком НХЛ «Вегас Голден Найтс» и вернувшегося в СКА. А ведь совсем недавно президент питерского клуба Геннадий Тимченко заявил, что Шипачёв в Пхенчхане не нужен. Интересно, в каком статусе произнес эти слова олигарх? Как председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги или как вице-президент Олимпийского комитета России? Да, совсем забыл, что ныне СКА – базовый клуб сборной. Всё смешалось в нашем хоккейном хозяйстве.

Шипачёв, видимо, нужен Знарку. СКА с ним подписал контракт до конца сезона на унизительных для хоккеиста такого калибра условиях – «всего» 30 млн. рублей с возможностью отправлять в фарм-клуб из Высшей лиги «СКА-Нева». А вот если бы весной Русский Кросби (так у нас называют этого центрфорварда) остался бы в КХЛ, его зарплата составила бы больше 150 млн. рублей за год, да еще с бонусами.

Однако деньги в этой ситуации отходят на второй план. Нет гарантий, что Дацюк, которому скоро 40, дотянет до Пхенчхана. Травмы не позволяют ему играть в полную силу, да и этих сил осталось на донышке. Вот почему Знарок так рассчитывает на Шипачёва.

Но вернемся в Хельсинки. Два остальных матча наши выиграли: 6:2 у Швейцарии и 5:2 - у Чехии. В последней встрече отметился хет-триком московский армеец Григоренко, летом вернувшийся из НХЛ. Его признали лучшим нападающим турнира. В ЦСКА он играет за 100 млн. рублей. За океаном о таких деньгах этот молодой форвард мог только мечтать.

Параллельно с Кубком «Карьяла» олимпийская сборная России (название условное, это, скорее, вторая команда) с опытными вратарями Кошечкиным и Ерёменко выиграла Кубок Германии, победив всех соперников – хозяев, американцев и словаков. Голкиперы-чемпионы не подкачали. Один из них наверняка поедет в Пхенчхан третьим, где ставка будет сделана на тандем молодых Сорокин – Шестёркин.

Генеральной репетицией олимпийского турнира должен стать Кубок Первого канала, где наши сразятся с канадцами и шведами, с которыми не встретились в Хельсинки. Декабрьский турнир будет отмечать 50-летие. А мы знаем, как сборная Знарка празднует такие торжественные события. Обычно поражениями, как год назад 70-летний юбилей отечественного хоккея.

Последние новости