18+
  1. Финские эксперты оценили убытки РФ из-за санкций в $10 млрд

Финские эксперты оценили убытки РФ из-за санкций в $10 млрд

Финские эксперты оценили убытки РФ из-за санкций в $10 млрд
Западные санкции уменьшили потоки долговых инвестиций в Россию по меньшей мере на $700 млн за квартал, или почти на $10 млрд с середины 2014 года по конец 2017-го, подсчитал Институт переходных экономик Банка Финляндии.

Ограничительные меры, введенные США, Евросоюзом и рядом других государств в отношении России в качестве реакции на присоединение Крыма и события на Украине, привели к оттоку иностранных инвестиций на $700 млн в квартал, или на $10 млрд по состоянию на конец 2017 года, утверждают в тематическом докладе глава Института переходных экономик Банка Финляндии Икка Корхонен и экономист института Киммо Коскинен. С результатами исследования ознакомилось РБК.

Данных об активности инвестора за 2018 год в распоряжении финских специалистов не оказалось.

Авторы исследования руководствовались статистикой Банка международных расчетов, который отслеживает вложения заграничных банков в компании-резиденты РФ. Под мониторинг попали кредиты финучреждений 32 стран, 19 из которых ввели антироссийские санкции. Выяснилось, что в 2014 году вложения в российские компании сократили все государства, однако в наибольшей степени – поддержавшие ограничения против Москвы.

Начиная с апреля 2014 года, когда Запад одобрил первые пакеты санкций, по сентябрь 2018 года, долговые активы заграничных кредитных организаций в РФ уменьшились на $84,3 млрд, при этом на $72,7 млрд кредитный портфель сократили государства, поддержавшие ограничения. Научный сотрудник европейского аналитического центра Bruegel Элина Рыбакова оценила исследование финских специалистов как весьма объективное. Сравнение вложений в экономику РФ банков различных государств более показательно, нежели анализ платежного баланса в целом. Также в докладе Института оговаривается, что удешевление нефти вне зависимости от антироссийских ограничений спровоцировало сокращение вложений в экономику РФ.

Исследование финнов стало не первой попыткой западных экспертов оценить последствия антироссийских санкций. Ранее в американском Минфине заявляли, что ограничительные меры позволили сократить поток иностранных средств в геологоразведочные работы в России, что неизбежно скажется на объемах добычи газа и нефти. А в Госдепе США утверждали, что стоимость активов компаний, в отношении которых были введены ограничения, в среднем снизилась на 50%, также они вынуждены были сократить более 30% сотрудников и утратили 25% операционных доходов. Таким образом, суммарные убытки экономики РФ достигают десятков миллиардов долларов, уверял помощник главы Госдепа Уэсс Митчелл.

Последние новости