18+
  1. Fitch отозвало все кредитные рейтинги у Хакасии

Fitch отозвало все кредитные рейтинги у Хакасии

Fitch отозвало все кредитные рейтинги у Хакасии
Один из самых закредитованных регионов России - Хакасия - лишился рейтинга Fitch. Власти республики заключили контракт на присвоение рейтинга с российским АКРА, но и здесь возникли проблемы.

Агентством Fitch Ratings были отозваны рейтинги Республики Хакасия. Речь идет о долгосрочных рейтингахи в иностранной и национальной валюте, пребывавших на спекулятивном («мусорном») уровне B+, что означает присутствие кредитных рисков со «стабильным» прогнозом. Как объяснили специалисты агентства, основанием для такого решения Fitch стали «коммерческие причины».

По словам старшего директора Fitch Владимира Редькина, регион сам не стал пролонгировать договор с агентством, что ознает отказ о предоставлении материалов, необходимых для присвоения рейтингов. Агентством был отозван и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в инвалюте B, а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга Республики Хакасии В+.

В 2017 году Хакасия в числе первых из российских регионов, публично заявила о бюджетных трудностях. Прошлой осенью главе правительства Дмитрию Медведеву поступила просьба от Верховного совета республики об оказании финпомощи Хакасии в сумме 28,2 млрд руб. Причиной для просьбы стали «потери доходной части бюджета», связанные с продолжительными негативными тенденциями в экономической сфере. Согласно материалам Минфина и АКРА, по состоянию на 1 января, соотношение долга Хакасии к его налоговым и неналоговым доходам в прошлом году достигло 136,4%. Впереди лишь Мордовия с 225,7%. Заключает тройку проблемных регионов Костромская область (135%).

В этом году Минфин впервые опробовал практику казначейского сопровождения для областей, у которых общий объем долга по кредитам из бюджета с начала года превысил 80% собственных доходов их бюджетов. В Национальном рейтинговом агентстве отметили, что это фактически равносильно внешнему управлению казной региона и государственным долгом. В настоящее время данное решение принято относительно Хакасии и Костромской области. Если говорить о структуре коммерческого долга республики, то по состоянию на 1 января он включал примерно 41% госдолга (облигации), еще 59% составили бюджетные кредиты и государственные гарантии.

На портале государственных закупок отмечается, что Хакасией еще в 2017 году был заключен новый договор на присвоение кредитных рейтингов. Его власти республики подписали с Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Электронный аукцион провели в начале прошлого лета, госконтракт на год подписали 1 августа. Из казны региона на оплату агентских услуг выделили 751 тыс. руб., что подтверждают и в АКРА. Однако кредитный рейтинг Хакасии и ее ценным бумагам так и не был присвоен. В агентстве пояснили, что это станет возможным лишь после получения полной информации, которая нужна для проведения «качественного анализа рейтингуемого региона».

Последние новости