18+
  1. ФНС разъяснила бизнесу новые правила проверок

ФНС разъяснила бизнесу новые правила проверок

ФНС разъяснила бизнесу новые правила проверок
Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила, как будут проводиться проверки бизнеса после вступивших в силу в августе поправок к Налоговому кодексу. Ведомство напоминает, что новые правила проверок введены для предотвращения незаконных схем ухода от налогов.

Отметим, что до августа текущего года в Налоговом кодексе отсутствовало четкое описание правил, которые позволяли бы разделить методы оптимизации налогов на законные и незаконные. При этом ФНС, чтобы доказать уход бизнеса от налогов, использовала понятие необоснованной налоговой выгоды.

Теперь ФНС озвучила поводы, которые могут послужить основанием для налоговой проверки. В их числе выявление ведомством факта невозможности исполнения сделки с контрагентом. Инспекторам налоговой службы, чтобы доказать незаконность такого рода сделки, потребуется обосновать, что обязательство по сделке выполнила не сторона договора. ФНС также отмечает, что исполнение контракта стороной, не упомянутой в договоре, сделает невозможным учет расходов по сделке предприятием. При этом привлечение субподрядчика для выполнения условий сделки может послужить поводом для подозрений, если подобная возможность не была оговорена условиями соглашения.

Чтобы доказать намерение руководителей бизнеса уйти от налогов, ФНС обязана вскрыть схему уклонения от налогов. В числе подобных схем «дробление» бизнеса и привлечение «транзитных» компаний для осуществления трансграничных операций.

Это далеко не исчерпывающий перечень. По словам экспертов, контролирующим органом могут быть установлены и другие обстоятельства. Все будет зависеть от контекста– конкретного вида деятельности попавшей под подозрение компании и обстоятельств совершения сделки.

Как отмечают юристы, специалисты по налоговой практике, в тех случаях, когда ФНС сможет доказать, что налогоплательщик действовал с умыслом, штраф будет рассчитываться по ставке в 40% от суммы сокрытых налогов. При неуплате налога вследствие ошибки размер штрафа уменьшается вдвое (20%).

Хорошей новостью эксперты называют то, что теперь участие в сделке аффилированных лиц более не будет являться доказательством незаконной схемы. Ранее подобное обстоятельство ФНС рассматривала как важное доказательство незаконного характера сделки и практически всегда как «отягчающее обстоятельство».

Что же до негативных последствий нововведений, то главным среди них эксперты называют существенный рост сумм доначислений по налогу на прибыль -– теперь расходы будут полностью исключаться при его расчете, тогда как раньше начисление осуществлялось лишь на сумму превышения стоимости товара по сравнению с рыночной ценой.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с рабочими в Челябинске заявил, что власти планируют либерализировать законодательство в части, касающейся предпринимательства. Говоря о расследовании дел, которые связаны с нарушениями налогового законодательства, Путин назвал недопустимым изъятие компьютерной техники и закрытие счетов.

Последние новости