18+
  1. Фотопортрет с президентом Садыкову больше не поможет

Фотопортрет с президентом Садыкову больше не поможет

Фотопортрет с президентом Садыкову больше не поможет
Известный в определенных кругах в статусе "решалы" Союн Садыков был задержан оперативниками ФСБ при попытке вымогательства. И хотя факты, как говорится, на лицо, Садыков, как рассказывает Мосмонитор, все еще надеется развалить дело.

Криминальный «решала» Союн Садыков, арестованный за попытку вымогательства взятки у руководства черноморского пансионата «Небуг», предпринимает попытки развалить уголовное дело и выйти на свободу

Долгое время криминальные выходки сходили Садыкову с рук, ведь он привык пускать в ход свои многочисленные регалии – якобы статус доверенного лица Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, должность председателя Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России и т.д. Но теперь, когда за расследование преступлений Садыкова всерьез взялись сотрудники ФСБ, ему не удастся избежать заслуженного наказания.

Союн Садыков и его подельница Юлия Мазур были задержаны в Ростове-на-Дону в феврале этого года при попытке вымогательства денег от заместителя гендиректора ООО «Небуг». До этого мошенники некоторое время находились в разработке оперативников по заявлению руководства ООО «Небуг», которому с июня 2018 года регулярно поступали предложения от вымогателей, утверждавших, что производственные активы пансионата в Туапсинском районе находятся на балансе одноименного ООО незаконно, но вопрос можно решить в обмен на крупную сумму.

Поняв, что вымогатели настроены серьезно, гендиректор ООО «Небуг» написал заявление в полицию и ФСБ, после чего был организован оперативный эксперимент. На встречу с Садыковым и Мазур в ресторан «Рис» на проспекте Стачки замдиректора «Небуга» отправился с пакетом, имитирующим сумму в 5 млн рублей. «Первый взнос» оказался и последним. Садыков и Мазур были задержаны с поличным, в их отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 159-4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Задержание Союна Садыкова имело резонансные последствия, поскольку человек этот, как говорится, непростой. На протяжении ряда лет он возглавлял крупнейшую общественную организацию российских азербайджанцев, затем стал руководителем организации под названием «Центр моделирования стратегического развития», имел звание почетного архитектора РФ, был кавалером медали «10 лет Центральному казачьему войску» и многое, многое другое. Но главное, в 2012 году Садыков как «главный азербайджанец всея Руси» смог оказаться в числе официальных доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина, и этот статус долгое время помогал Садыкову в его нелегкой работе «решалы». Заходя в высокие кабинеты или общаясь с нужными ему людьми, Садыков незамедлительно демонстрировал свое фото с Путиным, что не раз помогало ему добиваться своих мошеннических целей. И вот теперь, когда Садыков находится под арестом, по разным инстанциям уже ходят его представители, которые заявляют, что уважаемого человека взяли по оговору, что на самом деле имел место «спор хозяйствующих субъектов» и т.д. и т.п. Попробуем разобраться в этой истории.

Пансионат «Небуг», одна из самых крупных здравниц на Черноморском побережье Краснодарского края, в 1992 году был передан Федерацией независимых профсоюзов России Краснодарскому краевому совету профсоюзов. В 2002 году было создано ООО «Небуг», которому Краснодарский краевой совет профсоюзов передал имущественный комплекс пансионата – 70 объектов недвижимости, включая спальные корпуса, коммунальную и социальную инфраструктуру, жилые дома и нежилые помещения.

В 2005 году на общем собрании участников ООО «Небуг» было принято решение об учреждении еще одного юридического лица с идентичным наименованием ООО «Небуг», в котором первое ООО «Небуг» получило долю в 50%. В качестве вклада в уставной капитал новой компании были переданы 12 объектов недвижимого имущества – пять спальных корпусов и семь нежилых зданий (административный корпус пансионата, клуб-столовая, прачечная, гараж и др.).

В 2010 году два ООО «Небуг» заключили между собой договор купли-продажи недвижимого имущества, на основании которого вторая компания стала собственником еще восьми объектов (бытовое помещение для обслуживающего персонала, три квартиры, склад, трансформаторная подстанция, здание игровых автоматов, канализационная насосная станция). Также по решению Туапсинского районного суда Краснодарского края второе ООО «Небуг» зарегистрировало за собой право собственности на еще одну квартиру, входящую в имущественный комплекс пансионата. Таким образом, на сегодняшний день за вторым ООО «Небуг» зарегистрирован 21 объект недвижимости.

Однако на протяжении почти десятилетия на часть имущества пансионата регулярно предъявляет свои претензии московская компания ООО «Интерлес-Л», которая ссылается на то, что ряд объектов полагается ей в качестве отступного по договорам от 2001 года, заключенным с ЗАО «Курортный комплекс "Небуг"». Последнее было ликвидировано еще в 2007 году, но тяжба с «Интерлес-Л» продолжается до сих пор.

Первоначально «Интерлес-Л» пытался действовать через суды. Арбитражный суд Краснодарского края своим решением от 11 марта 2010 года не удовлетворил иск ООО «Интерлес-Л», установив, что право собственности на оспариваемые им объекты зарегистрировано за ООО «Небуг» (первым из двух). После этого ООО «Интерлес-Л» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением уже к краевому управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, чтобы тому было поручено зарегистрировать переход права собственности на спорные объекты в пользу «Интерлес-Л». Этот иск суд удовлетворил, но апелляционная инстанция данное решение отменило своим постановлением от 31.08.2015 года, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции от 22.12.2015 года. При этом в суд со стороны «Интерлеса-Л» были представлены заведомо подложные документы.

Поняв, что отсудить часть пансионата не удастся, руководство «Интерлес-Л» решило прибегнуть к другим аргументам. На состоявшейся в Ростове 12 июня 2018 года встрече представительница «Интерлеса-Л» Юлия Мазур сообщила, что ООО «Интерлес-Л» имеет троих учредителей, но у компании есть теневой хозяин - крупный государственный чиновник. Эту информацию присутствовавший на встрече сотрудник «Небуга» довел до сведения своего непосредственного руководителя, после чего отправился в Москву, где еще раз встретился с Мазур и неким Станиславом Литейником, который представился фактическим владельцем ООО «Интерлес-Л». Этот человек сообщил, что «Интерлес-Л» прекратит создавать проблемы ООО «Небуг» в обмен на передачу ему и его сообщникам 150 млн рублей и одного гектара земли пансионата.

На следующую встречу с представителями «Небуга», состоявшуюся в декабре в Ростове, вместе с Мазур явился лично Союн Садыков, который к тому времени был официально трудоустроен в «Интерлес-Л» на должность главного архитектора. На сей раз сумма отступных снизилась до 100 млн рублей, однако Садыков и Мазур заявили, что у них якобы имеются сфабрикованные доказательства, что представители ООО «Небуг» давали взятки судьям Туапсинского районного суда и Арбитражного суда Краснодарского края в обмен на решения в свою пользу. Очередная встреча была назначена на 9 февраля в ростовском ресторане «Рис» на проспекте Стачки, и к ней руководство «Небуга» подготовилось как следует. Вместе с заявлением в полицию о вымогательстве были представлены видео- и аудиозаписи предыдущих средств, а также все документы, подтверждающие несостоятельность требований со стороны ООО «Интерлес-Л».

На сей раз фотопортрет с президентом (хотя еще неизвестно, реальное это фото или монтаж) Союну Садыкову не помог – уголовное дело против него возбудили безотлагательно. Но пока оно движется к суду, у Садыкова уже обнаружились некие ходатаи, которые сейчас распространяют информацию, что «уважаемого общественника» оклеветали и отправили под арест ни за что. Для понимания всей несостоятельности подобных утверждений можно обратиться к подробностям биографии Садыкова.

После президентских выборов 2012 года, когда этому деятелю удалось втереться в доверие к организаторам избирательной кампании Владимира Путина, его карьера пошла на спад. В 2015 году компания Садыкова “Мосреконструкция”, которая еще недавно выигрывала крупные тендеры на ремонт асфальта и обустройство велодорожек в Москве, оказалась под банкротством. С поста руководителя азербайджанской автономии в России Садыкова попросили. Что еще оставалось делать? Только пытаться урвать шальных денег, предлагая свои услуги «решалы» различным сомнительным конторам. Так что заявления, будто Садыков – крайне влиятельная фигура, на деле гроша ломаного не стоят. Совершенно смехотворно выглядят публикации, где говорится, что задержание Садыкова может сорвать переговорный процесс на Донбассе, в котором якобы участвует этот видный специалист по геополитике.

Любопытна и реакция на арест Садыкова его соотечественников в Азербайджане. «В данной истории удивляет не то, что Союн Садыков сейчас задержан по столь серьезному обвинению, а то, что он так долго был на свободе, умудряясь претендовать на статус, которому не соответствовал по своим интеллектуальным и морально-нравственным данным, - пишет журналист азербайджанского портала «Зеркало» Акпер Гасанов. - В любом случае мы сейчас получим ответы на очень многие вопросы. Меня, к примеру, очень интересовало, как может человек со знанием русского языка на уровне таджикского строителя-гастарбайтера Равшана из телепроекта «Наша Russia» окончить факультет экономики строительства Московского государственного института управления, а также юридический факультет Санкт-Петербургского университета МВД России? Не удивлюсь, если окажется, что Садыков эти дипломы банально купил. Можно еще долго вспоминать о том, где еще использовался этот господин в роли провокатора. Пишу об этом на правах журналиста, всегда указывавшего на истинную роль Садыкова. Пишу без какой-либо жалости к этому человеку, но и без злорадства. Ввиду своей полнейшей безграмотности, он просто не знал, что история кишит примерами того, как выбрасываются за ненадобностью провокаторы. Так, судя по всему, произошло и с Садыковым. Он арестован и, как мне кажется, будет сидеть. И, думается, ему не поможет уже ничто».

Но даже если бы этот проходимец действительно представлял собой значительное лицо, это совершенно не остановило бы сотрудников ФСБ, подключившихся к расследованию действий вымогателей. Об этом тоже хорошо помнить тем, кто сейчас пытается отмазать Союна Садыкова от неизбежного наказания.

Оригинал материала:
https://mosmonitor.ru/news/society/azerbaydzhanets_vseya_rusi_soyun_sadyikov_okazalsya_vyimogatelem_prikryivayuschimsya_imenem_prezidenta_putina
Последние новости