18+
  1. Французские власти ввели повышенные меры безопасности

Французские власти ввели повышенные меры безопасности

Французские власти ввели повышенные меры безопасности
Во Франции после стрельбы в Страсбурге усилят меры безопасности на рождественских ярмарках, а также ужесточат пограничный контроль, заявил глава французского МВД Кристоф Кастанер на пресс-конференции.

События в Страсбурге, где поздним вечером 11 декабря были расстреляны трое посетителей рождественской ярмарки, повлекли введение на всей территории Франции чрезвычайных мер безопасности в местах проведения массовых мероприятий. Также будут ужесточены меры контроля на границах. Как сообщил министр внутренних дел республики Кристоф Кастанер, правительство поддержит объявление режима «террористической опасности». В стране будет возобновлена активная фаза контртеррористической операции Sentinelle. Последняя была начата после терактов в столице в 2015 году, и официально не прекращалась. Кастанер предположил, что нападения террористов могут произойти ввиду активизации преступников, подражающих страсбургскому стрелку.

Официально стрельба на ярмарке пока не признана терактом. Поймать преступника по горячим следам не удалось. По словам министра, в городе проводится спецоперация силовиков, в которой задействованы 350 правоохранителей и 2 вертолета. Ранее СМИ сообщили, что у полиции имеются персональные данные преступника. Известно, что ему 29 лет и он является жителем Страсбурга.

Стрельбу злоумышленник, имя которого не раскрывается, открыл на площади Клебер в разгар рождественских торгово-развлекательных мероприятий. На месте погибли трое посетителей ярмарки, еще 12 человек получили ранения. Полиция открыла ответный огонь, однако преступник взял такси и скрылся с места событий.

Французский лидер Эмманюэль Макрон заявил о солидарности с родными погибших и пострадавшими в результате стрельбы. На своей странице в Twitter глава государства принес соболезнования им и всем жителям Страсбурга. С осуждением инцидента выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который напомнил, что Страсбург, в котором располагаются органы Европейского суда по правам человека, является символом мира и демократии в Старом Свете. Слова сочувствия высказала глава британского правительства Тереза Мэй. Страшное нападение на мирных граждан вызывает шок и печаль, отметила она.

По информации французских СМИ, не исключается дальнейшее ужесточение мер безопасности. Они могут быть санкционированы Советом по обороне и нацбезопасности, экстренное заседание которого Макрон соберет сегодня.

Последние новости