18+
  1. ФСБ и коррупция: в Москве прошли громкие аресты офицеров ФСБ

ФСБ и коррупция: в Москве прошли громкие аресты офицеров ФСБ

ФСБ и коррупция: в Москве прошли громкие аресты офицеров ФСБ
Примечательно, что накануне своего задержания полковник ФСБ Дмитрий Фролов успел не просто уволиться из рядов Федеральной службы, но еще и получить новую довольно прибыльную работу.

Судя по всему, в ближайшее время Федеральная служба безопасности России рискует оказаться в самом эпицентре громкого коррупционного скандала. Накануне пресса сообщила о том, что стразу три высокопоставленных сотрудница ведомства в званиях полковника были арестованы. Такое решение принял Басманный суд столицы. По некоторым данным, указанную меру пресечения в отношении полковников Федеральной службы безопасности применили в рамках открытого в их отношении уголовного производства о коррупции. Такая информация приводится в сообщениях крупных отечественных информагентств.

Примечательно, что журналисты сумели довольно быстро отыскать имена всех задержанных офицеров ФСБ. Речь идет о сотрудниках управления «К» (Служба экономической безопасности ФСБ) Андрее Васильеве и Дмитрии Фролове, а также об их непосредственном руководителе Кирилле Черкалине. Все трое офицеров обвиняются в получении взяток в астрономических по меркам обычных граждан суммах, покровительстве крупному бизнесу и незаконном отъеме собственности у предпринимателей.

Так, сообщается, что Дмитрий Фролов в 2011 году, действуя в составе организованной преступной группы, сумел убедить одного из потерпевших передать в его пользу имущество при осуществлении строительства на общую сумму порядка полумиллиарда рублей. Об этом в рамках слушаний в зале Басманного суда рассказал следователь, который ведет уголовное дело в отношении всех троих полковников. Как утверждают в следствии, в обмен на это Фролов пообещал потерпевшему, что в его отношении будет прекращено уголовное преследования. «После того, как права на имущество были получены, участники группы распределили его между собой», - добавил представитель следствия.

Разумеется, этот эпизод стал далеко не единственным в сложном деле о коррупции, фигурантами которого стали сразу трое сотрудников спецслужбы. Предварительно сообщается, что общая сумма полученного ими преступного дохода может достигать нескольких миллиардов рублей.

Примечательно, что накануне своего задержания полковник ФСБ Дмитрий Фролов успел не просто уволиться из рядов Федеральной службы, но еще и получить новую довольно прибыльную работу. На момент задержания он уже занимал должность в одной из крупных российских нефтегазовых компаний. При этом, офицер не утратил связей со своими сослуживцами, которые на тот момент сохранили должности в ФСБ.

Вероятнее всего, эксперты и журналисты в ближайшее время найдут связь этого громкого коррупционного скандала с ударами по представителям других органов и структур государственной власти, отыскав в них не исключающие друг друга взаимные выпады и удары между конкурирующими ветвями власти в стране. Тем более, что в последние месяцы в информационном пространстве активно распространяются самые разные версии о том, кто и как планирует перетянуть на себя как можно больше власти после 2024 года – периода, когда истекает нынешний срок президентских полномочий действующего главы государства Владимира Путина.