18+
  1. ФСБ останавливает экономику

ФСБ останавливает экономику

ФСБ останавливает экономику
Федеральная служба безопасности (ФСБ) начала отправлять предприятиям, расположенным в регионах, где пройдет чемпионат мира по футболу, предписания о необходимости остановить работу на время проведения турнира. Об этом сообщает «Коммерсант», в распоряжении которого оказалось такое письмо.

В письме, адресованном главе предприятия, ведомство требует издать приказ по предприятию о прекращении работы, а также согласовать его с «региональным межведомственным оперативным штабом». В приказе должен содержаться список участков, цехов и оборудования, которые должны быть остановлены. В случае невозможности остановки производства в штаб должно быть направлено объяснение с указанием возможных последствий в случае катастрофы.

Источник в ФСБ подтверждает информацию о приостановке работы предприятий на период проведения матчей мирового первенства. Данные меры принимаются во исполнение указа президента РФ Владимира Путина об усиленных мерах безопасности.

Согласно позиции правительства, озвученной Игорем Боровиком, возглавляющим аппарат коллегии Военно-промышленной комиссии, власти не стремятся к полной приостановке работы на предприятиях, а хотят лишь временного прекращения работ на участках с повышенной опасностью.

Как сообщает «Коммерсант», письмо от ФСБ получили в ОКБМ им. Африкантова, которое входит в «Росатом». Предприятие в ответном письме заверило ФСБ, что представляющим опасность производством не располагает. На Кстовском НПЗ сообщили о невозможности выполнить требования в виду непрерывности производственного цикла. Предписание получили и в «Оргхиме», располагающемся в 400 км от Нижнего Новгорода. На предприятии заявили, что не поддерживают инициативу с масштабной остановкой потенциально опасных производств, особенно тех, которые располагаются на значительном удалении от объектов, где будут проходить события мирового первенства.

В пресс-службе КамАЗа заявили, что о подобном письме ничего не слышали. Представители нефтехимического холдинга «Сибур» утверждают, что письмо не получали. На ГАЗе от комментариев по данному поводу отказались.

В региональном отделении ФСБ по Нижегородской области заверяют, что никого не закрывают. В ведомстве настаивают, что идет обычная переписка с руководством предприятий. При этом там не уточнили, сколько предприятий стали получателями таких писем.

Эксперт химической отрасли на условиях анонимности сообщил, что письма от силовиков пришли руководителям всех крупных предприятий Дзержинска. В распоряжении СМИ также оказалось письмо, в котором прямо говорится, работа каких цехов должна быть прекращена на время проведения ЧМ. Сотрудники должны быть отправлены в отпуск за месяц до старта чемпионата, а самим компаниям следует готовиться к серьезным убыткам.

В «Ростехе» сообщили, что ЧМ-2018 внесет ряд корректив в работу некоторых предприятий, отметив, что в основном это связано с логистическими сложностями, которые будут действовать в этот период. При этом в госкорпорации заявили, что приложат максимум усилий, чтобы минимизировать неудобства.

В свете распоряжения ФСБ на месяц может быть остановлена работа на Московском НПЗ «Газпром нефти», в Большом порту Санкт-Петербурга и на нефтяных терминалах Краснодарского края.

Эксперты отмечают, что введение ограничений, безусловно, негативно скажется на промышленности.

Как сообщается, в настоящее время аналогичные письма поступили руководителям предприятий Мордовии.

Напомним, финальный турнир ЧМ-2018 по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. В нем примут участие 32 команды. Матчи турнира будут проходить на 12 стадионах в 11 российских городах.

Последние новости