18+
  1. ФСБ хочет облегчить себе доступ к переписке пользователей

ФСБ хочет облегчить себе доступ к переписке пользователей

ФСБ хочет облегчить себе доступ к переписке пользователей
Глава ФСБ Александр Бортников предложил создать систему хранения для ключей шифрования переписки в мессенджерах. По его мнению, это облегчит спецслужбам доступ к переписке террористов.

При этом глава спецслужбы убежден, что выработать единые правила обращения с ключами шифрования можно лишь при тесном сотрудничестве силовиков, операторов и телекоммуникационных компаний.

При этом, заверяет Бортников, права и свободы законопослушных граждан в части сохранения тайны переписки.

Отметим, что доступ правоохранителей к переписке пользователей ранее стал причиной блокировки на территории России мессенджера Telegram. Основатель сервиса Павел Дуров называл требования властей антиконституционными. Оно, по его мнению, нарушает право граждан на тайну переписки. Кроме того, отмечал он, администрация мессенджера не может выполнить требование спецслужбы, поскольку в современных приложениях обмен информацией основан на принципе оконечного шифрования, при котором ключи для дешифровки хранятся на клиентских устройствах и администрация мессенджеров доступа к ним не имеет.

Поддержали позицию Дурова журналисты Александр Плющев и Олег Кашин, которые обратились в ЕСПЧ. В своей жалобе они отмечали, что законодательство, которое позволяет контролировать переписку в интернете, нарушает их право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о защите прав человека).

Кроме того, по мнению журналистов, требование властей посягает на их право свободно выражать собственное мнения (ст. 10 Конвенции), поскольку в случае передачи ключей или блокировки мессенджера в РФ под угрозой окажется их профессиональная деятельность.

Обеспокоенность по поводу требований ФСБ высказывали и эксперты в области информационной безопасности. Они отмечали, передача ключей шифрования может предоставить ФСБ практически бесконтрольный доступ к переписке пользователей Telegram. Тогда Дуров заявил, что компания не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Напомним также, что правительством разработаны новые правила проверки пользователей мессенджеров, согласно которым, пользоваться ими смогут лишь те, на чье имя зарегистрирован номер телефона. Администрации сервисов планируют обязать проверять личность пользователей и предоставлять информацию о них мобильным операторам.

Последние новости