18+
  1. На Альфа-Банк ищут покупателя?

На Альфа-Банк ищут покупателя?

На Альфа-Банк ищут покупателя?
Бенефициар Альфа-Банка Михаил Фридман говорил с конкурентами о возможной продаже кредитной организации, пишет Financial Times со ссылкой на 7 источников, осведомленных об этих переговорах. По данным газеты, банкир обращался в том числе к ВТБ и UniCredit.

Как утверждают источники издания, Фридман рассчитывал выручить за банк $7–8 млрд. Однако переговоры так и не сдвинулись с места. С UniCredit представители Фридмана контактировали более года назад, а с ВТБ — этой осенью.

Один из источников газеты, высокопоставленный сотрудник госбанка, сообщил, что Фридман «уже некоторое время искал выход».

По словам источников, в Кремле без энтузиазма относятся к возможности перехода Альфа-Банка под контроль государства, поскольку это может негативно сказаться на состоянии банковского сектора.

Между тем, в Альфа-Банке факт переговоров категорически опровергли, в UniCredit от комментариев отказались, а ответа от ВТБ получить не удалось.

Позднее информацию о переговорах также опроверг совладелец Альфа-Банка Петр Авен, заявивший, что руководство кредитного учреждения удивлено настойчивостью тех, кто распространяет подобные слухи.

О том, что Альфа-Банк может быть продан, на прошлой неделе писал портал Business New Europe. Тогда в пресс-службе банка также опровергли данную информацию, заявив, что она не соответствует действительности.

В той статье одним из потенциальных покупателей также назывался ВТБ. Фридман, говорилось в публикации, дал свое принципиальное согласие на продажу, но окончательная цена пока не согласована. Издание ссылалось на осведомленные источники в банковском секторе.

Впрочем, за неделю до выхода материала BNE Андрей Костин заявил, что возглавляемый им ВТБ не собирается приобретать Альфа-Банк.

Летом главным управляющим директором Альфа-Банка стал Владимир Верхошинский, ранее возглавлявший розничный бизнес ВТБ. Вслед за этим в банке началось стремительное обновление кадрового состава. В частности, туда перешел зампредправления белорусского ВТБ Дмитрий Фролов. Сенсацией это событие не стало.

Альфа-Банк — крупнейший по объему активов частный банк в России. Он был учрежден в 1990 году. Банк входит в число одиннадцати системно значимых кредитных организаций России, на долю которых приходится более 60% активов банковского сектора. При этом в отличие от остальных участников этого списка Альфа-Банк является коммерческой структурой, тогда как остальные – банки с госучастием.

Весной аналитики называли несколько возможных интересантов, которые якобы присматривались к Альфа-Банку. В числе таковых значились Сбербанк, ВТБ и «УралСиб». Сегодня можно с уверенностью сказать, что детище Фридмана находится в процессе перехода под контроль управленцев из ВТБ.

Если Альфа-Банк перейдет под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

Последние новости