18+
  1. G20 призывает к активному торговому диалогу

G20 призывает к активному торговому диалогу

G20 призывает к активному торговому диалогу
В воскресенье министры финансов стран G20 призвали к активному диалогу с целью предотвращения торговой и геополитической напряженности, которые влияют на экономическое развитие, пишет reuters.com.

Однако в ходе 2-дневного саммита G20 не удалось достичь согласованности по разрешению многочисленных споров, касающихся действий США по тарифам.

Министры финансов и руководство центральных банков, представляющие 20 крупнейших экономик мира, предупреждают, что развитие, пока еще динамичное, становится менее скоординированным, краткосрочные и среднесрочные риски повысились.

«Они включают в себя возрастающую финансовую уязвимость, повышенную торговую и геополитическую напряженность, неравномерное и структурно слабое развитие, особенно в некоторых продвинутых экономиках», - говорится в коммюнике финансовых руководителей. «Мы… признаем необходимость активизации диалога и действий для снижения рисков и повышения уверенности».

Заметно усиление риторики по сравнению с предыдущим заявлением, сделанным в марте, в котором они просто «признавали необходимость дальнейшего диалога». «Более поздняя речь наводит на мысль о настоятельной необходимости в решении этих проблем… Стиль предыдущего высказывания был несколько неопределенным», - заявил в интервью Reuters представитель Австралии Скотт Моррисон и добавил, что министры в своих обсуждениях пришли к заинтересованности в мерах по принципу «зуб за зуб», и что целью является открытая торговля.

Переговоры в Буэнос-Айресе состоялись в то время, когда нарастает риторика в торговом конфликте между США и Китаем – крупнейшими экономиками мира, нанесшими друг другу удары в виде торговых пошлин на $34 млрд. Президент США Дональд Трамп в пятницу повысил ставки, пригрозив наложить тарифы на весь китайский экспорт в Штаты, если Пекин не согласится на крупные структурные изменения в сферах передачи своих технологий, субсидирования производства и политики по совместным предприятиям.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил на пресс-конференции в воскресенье, что на совещании G20 он не обсуждал по существу вопросы торговли с министром финансов Китая Лю Кунем. «В любое время, когда они захотят сесть и обсудить значимые изменения, мы с нашей командой, всегда готовы», - добавил Мнучин. Делегация Китая на совещании G20 с представителями СМИ не общалась.

На прошедшем саммите G20 Мнучин сосредоточился на торговых отношениях с Евросоюзом, Канадой, Мексикой и Японией. Он сообщил, что союзники по G7 всерьез восприняли его призывы по снятию тарифов, нетарифных барьеров и субсидированию в рамках группы, и что администрация Трампа займется этими предложениями во время торговых переговоров, которые состоятся в Вашингтоне на следующей неделе, с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Министр финансов Канады Билл Морно назвал «отличной идеей» и «вдохновляющей целью» снятие барьеров, но сказал при этом, что осуществить это будет проблематично из-за исторических различий в экономике.

Еще до того, как могли начаться обсуждения с ЕС, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр настаивал на том, что сначала Вашингтон должен снизить пошлины на сталь и алюминий и отступиться от угрозы по пошлинам на автомобили.

Уполномоченный Еврокомиссии по вопросам экономики и финансам Пьер Московиси сообщил СМИ, что совещание было напряженным, но большого продвижения в вопросах решения проблем торговли не достигнуто. «Мы были в таком режиме, когда друг друга слушают, я надеюсь, что это положит чему-то начало, - отметил Московиси, - но пока позиции расходятся».

Министры финансов Мексики и Канады говорили о том, что им виден оптимизм со стороны Вашингтона в связи с тем, что договоренность о модернизации Североамериканского трехстороннего соглашения о свободной торговле может быть достигнута в ближайшие месяцы.

Введя импортные пошлины в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий, президент США Дональд Трамп рассердил своих союзников, и это вызвало ответные тарифы со стороны ЕС и Канады на ряд американских товаров. Трамп, не раз критиковавший европейские 10-процентные пошлины на автомобили, в то же время рассматривает 25-процентные сборы по автомобильному импорту, которые тяжело ударят как по Европе, так и по Японии.

Мнучин говорит, что не чувствовал своей изолированности во время G20, и что он имел множество двусторонних встреч с должностными лицами, он уверяет, что позиция Трампа по торговле основана не на протекционизме, а на стремлении сделать торговлю более справедливой. «Мы горячо поддерживаем идею важности торговли в мировой экономике, но она должна вестись на справедливых и взаимных условиях», - заявил он.

Юбер Фукс, представляющий в G20 Евросовет, отметил, что приветствует откровенный подход Мнучина, но США «подразумевают нечто иное под справедливой и свободной торговлей».

Последние новости