18+
  1. G7 поддержала авиаудары по Сирии

G7 поддержала авиаудары по Сирии

G7 поддержала авиаудары по Сирии
Лидеры стран «Большой семерки» назвали бомбардировку арабской республики «необходимой» и подчеркнули, что страны «держатся вместе против безнаказанности тех, кто использует химическое оружие».

В совместном заявлении лидеры государств, входящих в состав «Большой семерки», единогласно поддержали авиационные удары по правительственным объектам Сирии, которые силы западной коалиции нанесли в ночь на 14 апреля в качестве ответа на информацию о предполагаемой химатаке в городе Дума, расположенном в Восточной Гуте. Распространение совместного заявления лидеров G7 было произведено из офиса главы канадского правительства Джастина Трюдо.

В сообщении уточняется, что Европейский союз и лидеры стран «Большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) решительно осуждают применение химоружия в сирийском городе Дума, которое, как сказано в заявлении, произошло 7 апреля. Также в сообщении говорится, что лидеры G7 «полностью поддерживают все усилия Соединенных Штатов Америки, Франции и Соединенного Королевства Великобритании, призванные ослабить возможности режима Башара Асада по использованию химического оружия, а также рассчитанные на то, чтобы сдержать его применение в будущем».

Ответ на предполагаемую химическую атаку в заявлении охарактеризован как ограниченный, пропорциональный и необходимый, поскольку, по мнению лидеров G7, все возможные дипломатические средства и рычаги уже были использованы и исчерпаны.

«Большая семерка» акцентирует внимание на том, что применение химическоо оружия противоречит Конвенции о химоружии и является «угрозой миру и безопасности на планете». Также в сообщении утверждается, что ранее использование химоружия режимом Асада уже «подтвердили независимые международные следователи».

В совместном заявлении лидеров «Большой семерки» также сказано, что страны-участницы альянса солидарны в действиях против безнаказанности разработчиков химоружия, а также тех, кто использует его где и когда бы то ни было. В G7 при этом отмечают, что «как и ранее остаются сторонниками дипломатического решения сирийского конфликта.

В ночь на 14 апреля американскими, британскими и французскими силами были нанесены ракетные удары по объектам правительственных сил Сирии. Это стало ответной реакцией на сообщения о химатаке в городе Дума. США, Великобритания и Франция назвали отвественными за нее силы Асада. Власти Сирии свою причастность к инциденту отрицают. В РФ считают, что сообщения о химической атаке носят постановочный характер.

Последние новости