18+
  1. «Газпром»: мечты сбываются – дела заводятся

«Газпром»: мечты сбываются – дела заводятся

«Газпром»: мечты сбываются – дела заводятся
Маховик дела Арашуковых продолжает раскручиваться. На сей раз были задержаны еще два топ-менеджера «Газпром межрегионгаз Махачкала». И вдруг в СМИ прямо зазвенело имя главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, которого называют покровителем «газового» ОПС, по версии следствия, похитившего «голубое» топливо на 31 млрд. рублей.

По делу отца и сына

Нашумевшее дело Рауля и Рауфа Арашуковых забирает все новые «жертвы» из числа топ-менеджеров межрегиональных «дочек» «Газпрома». На днях в Махачкале были задержаны очередные предполагаемые участники организованного преступного сообщества – замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Даниялбек Багаутдинов и начальник отдела по учету газа той же структуры Курахма Магомедов.

«Даниялбека Багаутдинова подозревают в хищении газа, злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба на 11 млн. рублей. Он задержан в рамках дела сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля, советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз». Также задержан начальник отдела метрологии «Газпром межрегионгаз Махачкала» Курахма Магомедов. У обоих задержанных проводятся обыски по месту жительства и в рабочих кабинетах», - сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, Рауфу Арашукову и его отцу Раулю Арашукову предъявлен ряд обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Сенатор подозревается в участии в преступном сообществе, а также в организации убийств замглавы молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Арашуков-старший, по мнению следствия, организовал ОПС, которое на протяжении нескольких лет уводило природный газ из-под носа государства – в итоге сумма хищений превысила 30 млрд. рублей.

По «газовому» делу Арашуковых уже проходит целая когорта руководителей подразделений компании «Газпром межрегионгаз»: двоюродный брат Рауфа Руслан Арашуков - гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», кроме того, арестованы заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, а также исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз», директор филиала ООО «Газпром Ставрополь» в Ессентуках Алан Кятов. Всех их также подозревают в мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Ранее был задержан и глава «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов, который, по сведениям источников издания «Черновик», активно сотрудничает со следствием. Он то якобы и изъявил готовность не только раскрыть следователям схемы хищения газа, но и имена ключевых межрегиональных топ-менеджеров «Газпрома», находившихся в прямой зависимости от Арашукова-старшего.

«Газовые» чичиковы

Как известно, Владимир Анастасов был задержан в середине декабря 2018 года, то есть задолго до ареста отца и сына Арашуковых. Возможно, именно поэтому служба экономической безопасности ФСБ передала в Следственный комитет справку о выявленных схемах хищения газа на Северном Кавказе еще за неделю до арестов по делу семейства Арашуковых.

Судя по данным из документа, Рауль Арашуков, являющийся советником гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, и его «команда» оттачивали схему хищения газа аж с 2007 года. Там же говорится, что большая часть «голубого» топлива была похищена при транспортировке в Дагестан.

ФСБ сообщает: Рауль Арашуков и сообщники открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета, привязанные либо к плательщику с недействительным адресом, либо «обезличенные», не привязанные к плательщику. Некоторые счета привязывались к зданиям, расположенным на перекрестках и имеющим два адреса. В базу данных вносился вторичный адрес таких домов (существующий физически, но не отраженный в документах). По такой схеме, говорится в справке силовиков, создавались «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа». Поставляемый таким абонентам газ забирали себе участники преступной группы, а позже отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме.

Таким способом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд. рублей, а в Карачаево-Черкесии - на 1 млрд. рублей, следует из справки. В Дагестане сотрудники ФСБ выявили хищения, начиная с декабря 2007 года и по март 2016-го, за этот период указанным способом было похищено газа на 1,38 млрд. рублей. «Иными противоправными способами» члены ОПС Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд. рублей, утверждают в ФСБ.

Ушлые подчиненные или..?

Примечательно, что в этом уголовном деле о многомиллиардном хищении газа у газовой монополии до сих пор нет потерпевшего. «Исходя из фабулы дела, ПАО «Газпром» уже давно должно быть потерпевшим, но таковым его все еще не признали. Кроме того, от «Газпрома» в деле нет даже заявления о факте хищения газа компании, но при этом дело почему-то возбудили, на основании чего - непонятно», - сообщил адвокат одного из фигурантов Сергей Шишов.

А ведь и для дела, и для обвинения важно, чтобы «Газпром» оценил ущерб от потерь газа в «дочках» и выступил в качестве потерпевшей стороны. Но поскольку газовики на фоне всеобщего недоумения «а всерьез ли это?» и истерии в СМИ продолжают хранить загадочное молчание, невольно возникает вопрос: а был ли ущерб лично для высшего руководства концерна? Или убытки впору подсчитывать только государству?

«Дело Арашуковых будет определять события на долгое время вперед, - пишет «Бойлерная» - канал блокируемого в РФ Telegram. - Будет глупо предполагать, что Миллер лично отдал «Межрегионгаз» на разграбление, об этом знали всегда и те, кто надо. Но вдруг глаза у силовиков открылись. Учитывая то, что в начале своего правления Путин занялся именно «Газпромом», речь может идти о глубинных изменениях».

«Наши собеседники в «Газпроме» не исключают, что задержанием Рауля не ограничатся, а чистки коснутся не только топов с Кавказа, - сообщает другой telegram-канал «ЭК-ТЭК». - Схемы, благодаря которым Рауль Арашуков мог украсть газа на 30 млрд. рублей будучи несколько лет назад главой «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» (а это более 5 млрд. кубометров газа), не могли применяться без согласования с начальником управления распределения газа в «Газпром Межрегионгазе» Геннадием Суховым или (при объемах свыше 10 млн. куб. м.) самим Кириллом Селезневым, главой компании. Начни копать под указанных топ-менеджеров - и их теневыми доходами можно будет наполнить весь Пенсионный фонд России на несколько лет вперед, шутят анонимы с опытом работы в компании, где сбываются мечты. Но никто из них фатального падения самого Алексея Миллера из-за этих чисток не предрекает».

Очевидно, остается все меньше наивных, верящих в то, что клан Арашуковых на протяжении десяти лет мог прокручивать свои схемы хищения газа без высочайшего позволения и покровительства. Говорят, что в 2008 году губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, отрешенный от должности в 2012 году, пытался лично убедить главу «Газпрома» Алексея Миллера отправить в отставку Рауля Арашукова из-за его манипуляций с долгами за топливо. Но Миллер, видимо, принял иное решение, оставив «газового короля» на занимаемых постах.

Отстранить Рауля Арашукова от управления газоснабжающими компаниями удалось лишь в декабре 2011 года благодаря вмешательству тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, который, рассказывают, во время поездки в Ставрополь был просто ошеломлен размахом воровства в «дочках» «Газпрома». Тогда он лично доложил о ситуации Владимиру Путину, после чего якобы и последовало распоряжение «вымести» Арашукова-старшего начисто из структуры «Газпрома».

«В итоге глава «Газпром Межрегионгаза» Кирилл Селезнев убрал Арашукова в тень. Он был переведен в головной офис на должность советника главы компании. Но газовые схемы от такой перемены мест слагаемых никак не рассосались, – ссылается РБК на слова некоего бывшего правительственного чиновника. - Рауль очень громко покинул свою должность и очень тихо стал советником Селезнева, но, по сути, ничего не поменялось. Это было исключительно публичным действием. Он продолжил курировать Кавказ».

Весьма, однако, сомнительно, что поручение Путина было дано непосредственно Селезневу. Наверняка это должен был услышать глава концерна Алексей Миллер, который, выходит, по каким-то причинам решил проигнорировать высочайшую волю? «Схемы хищения газа на Северном Кавказе не могли работать без ведома руководства «Газпрома» и «Газпром Межрегионгаза», - считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. - После 2011 года Арашуков занимал своего рода пост-прикрытие, формально ни за что не отвечал, но мог заниматься разными схемами. Без ведома руководства такие объемы не воруют».

А у вас утек газ?

Впрочем, похоже, схемы по распилу газовых денег работают не только на Северном Кавказе. За период пребывания господина Селезнева в «Газпром межрегионгазе» география уголовных дел сродни арашуковскому настолько расширилась, что впору уже объединить их в одно – с одним главным действующим лицом.

В марте 2016 года «Новая газета» раскрыла посредническую схему, по которой компания «Газпром добыча Оренбург» покупала нестабильный газовый конденсат из Казахстана через две сторонние фирмы, одна из которых была зарегистрирована на Западе. Причем вся эта чехарда началась именно с приходом в «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

«А в августе прошлого года в Омске на пять лет колонии осудили замруководителя местного подразделения «дочки» «Газпрома» Сергея Подольного, - пишет «Версия». - Следствие установило, что он внедрил сразу несколько фирм-прокладок в схему прямых поставок топлива на завод «Омсктехуглерод». В результате этого «прокладки» получили порядка 200 млн. рублей, которые при другом раскладе, наверное, могли бы оказаться на счетах государственной газовой компании. Сергею Подольному мог светить более длительный срок. Похоже, что он избежал его, поскольку дал показания на Кирилла Селезнева». «Топ-менеджеры «ТЭК» и «Тверской генерации» Ян Горелов, Сергей Горохов и Игорь Кулешов украли 3,6 млрд. рублей. Деньги похищали через фиктивные займы, необеспеченные векселя и на воровстве газа у «Газпром межрегионгаз Тверь». Мошенники-миллиардеры дали показания на ожидающего ареста руководителя, зампреда правления «Газпрома» Кирилла Селезнева и получили за это условные сроки», - сообщает telegram-канал «Компромат ГРУПП».

«Это ЖЖЖ неспроста!»

В этой истории под большим вопросом остается роль, страшно сказать, самого Алексея Миллера. По данным СМИ, глава «Газпрома» лично знает Кирилла Селезнева еще со времен лихих 90-х. Миллер тогда работал директором по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», Селезнев там же трудился в должности главного специалиста группы по координации инвестиционной деятельности. Видимо, оба настолько удачно спелись, что, по слухам, перейдя в «Газпром», Миллер не забыл и о старом коллеге. Остается только гадать, упадет ли на головы обоих вся эта лавина уголовных дел против газпромовских топов и вообще, с чем связаны события последних дней. Как говаривал Винни-Пух: «это ЖЖЖ неспроста!»

«Действительно, новости последнего времени, где упоминается «Газпром», достаточно уникальны для нашего даже не очень простого времени, - согласился с «Веком» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Все крупные события в России сейчас можно и нужно рассматривать через призму одного явления, на которое работают в поте лица все федеральные элиты. Это транзит власти».

«Перед грядущей сменой первого лица государства и потенциальными потрясениями всей вертикали, которые более чем вероятны при данном процессе, меркнут любые другие темы. Идет напряженная борьба за потенциальное место преемника, за расстановку сил и групп влияния вокруг него в той или иной конфигурации, - продолжает политолог. - И вот здесь начинаются интриги вокруг «Газпрома». С одной стороны, это ослабление одного из системных базовых игроков в преддверии принятия судьбоносных решений. С другой, возможная расчистка поля для еще одной важной фигуры. Уже не раз у разных источников появлялась информация, что во второй половине 2019 года ожидается переход Дмитрия Медведева на новое место работы. Среди вариантов чаще всего называют несколько позиций, которые он мог бы возглавить: Объединенный Суд, получающийся после слияния Конституционного и Верховного судов, Санкт-Петербургский государственный университет и «Газпром». В данной череде последнее предположение, конечно, выглядит более предпочтительным. Но за него еще нужно побороться…»

По мнению Солонникова, возможно, часть этой борьбы мы видим сейчас в виде разворачивающихся уголовных дел. Кроме того, необходимо учитывать внутреннюю ситуацию. «Конечно, «Газпром» – это корпорация мирового уровня. И в ней вполне могут «потеряться» $500 млн., что составляет менее процента от стоимости компании на текущий момент. Конечно, это много, но речь идет не о разовом хищении, а о выведенных, по мнению следствия, объемах газа на протяжении десятилетия. А при общем бардаке на Северном Кавказе такие схемы могут оказываться вполне жизнеспособными. Знали ли в «Межрегионгазе» и «Газпроме» о существующих на Северном Кавказе проблемах? Конечно, - уверен эксперт. - И Алексей Миллер, и Кирилл Селезнев были в курсе, что дела на этом направлении обстоят, мягко говоря, не блестяще. Но, по официальной статистике, собираемость платежей за газ в СКФО всего 62%, долг Северного Кавказа за газ - 37 млрд. рублей, так что предъявляемая сейчас как украденная сумма не выглядит чем-то запредельным. Где-то в этой отчетности она и кроется. А отчетность была открытой и ранее».

Все описанное еще накладывается на местную специфику, реалии которой сейчас тоже постепенно раскрываются. И если на земле в горизонтальных связях порядок начали наводить (хотя бы в Дагестане), то, возможно, теперь наступает время обратить внимание и на вертикально интегрированные структуры. Если факты коррупции и воровства будут подтверждены, то кто-то из топ-менеджеров по решению суда может отправиться в колонии, а кто-то по решению собственников лишиться мест работы, полагает Солонников.