18+
  1. «Газпром нефть» начнет отчислять прибыль в резервный фонд

«Газпром нефть» начнет отчислять прибыль в резервный фонд

«Газпром нефть» начнет отчислять прибыль в резервный фонд
По данным СМИ, в новый резервный фонд компания будет направлять все дополнительные доходы, которые образуются при превышении цены нефти $43,8 за баррель. Ранее для федерального бюджета была установлена грань отсечения на уровне $40.

Нефтяная компания учредит собственный резервный фонд, который будет наполняться за счет дополнительных поступлений от реализации нефти по цене, превышающей $43,8 за баррель. Методология формирования фонда позаимствована из правительственной практики. С февраля 2017 года все налоги и сборы, которые поступают в казну от реализации нефти дороже, нежели $40 за баррель, аккумулируются в резервном фонде. Как сообщили собеседники «Ведомостей» в Белом доме и компании, параметры наполнения фонда уже согласованы и будут действовать на протяжении 2018-2020 годов.

Основной для алгоритма отчисления средств в фонд стали прогнозы, сделанные специалистами экономического ведомства. В соответствии с ними, стоимость барреля нефти российской марки Urals в трехлетней перспективе не опустится ниже $43,8. Отметим, текущие биржевые котировки находятся на уровне $58,8. При этом стоимость рубля по отношению к доллару упадет и составит 64,2 рубля за $1, в то время как актуальный курс находится на отметке 58,17 рубля за $1.

Все доходы, полученные сверх прогнозной минимальной цены нефти, будут отчисляться в резервы. Последние будут использоваться для расчетов по займам и дивидендам, а также для реализации инвестиционных проектов. Ориентировочные суммы, которые будут перечисляться в фонд, и допустимый объем изъятий из него информаторы издания не уточняют. Отметим, в минувшем году «Газпром нефть» отгрузила продукции на сумму 2 трлн рублей, заработав при этом порядка 253 млрд рублей. Дивиденды, полученные держателями ценных бумаг компании, достигли 47,4 млрд рублей, и начислялись по соотношению 10 рублей на одну акцию.

Собеседники говорят, придерживаться бюджетного правила с его ценой отсечения намерено не только нефтяное подразделение, но и головная компания газового гиганта. Источники в «Газпроме» отмечают, фактически система уже действует, при этом она является более сложной, нежели для нефтяников. Газовики принимают во внимание как стоимость основных топливных ресурсов, так и инфляцию, прогноз потребления в зависимости от погодных условий в государствах-экспортерах и другие критерии. В полной мере эта система заработает в нынешнем году.

Последние новости