18+
  1. «Газпром», «Транснефть» и «Безопасность» закупили авто премиум-класса

«Газпром», «Транснефть» и «Безопасность» закупили авто премиум-класса

«Газпром», «Транснефть» и «Безопасность» закупили авто премиум-класса
Рейтинг расточительности ОНФ, касающийся закупок автомобилей, возглавили дочки «Транснефти», «Газпрома» и госкомпания, занимающаяся экспертизой в сфере безопасности АЭС. Большинство госуправленцев предпочитают Mercedes и Lexus.

Эксперты ОНФ обнародовали список подконтрольных государству компаний и бюджетных структур, которые в нынешнем году приобрели автомобили премиум-класса. В «Индекс расточительности» попали 22 структуры из 15 субъектов федерации, которые активно закупали Mercedes-Benz, Lexus LX 570 и другие дорогостоящие иномарки, сообщает РБК. Данные для ранжирования были взяты из открытого источника – портала госзакупок.

Сумма средств, потраченных госкомпаниями на премиум-автомобили, достигла 152,4 млн рублей. Лидером стала «дочка» ПАО «Транснефть» - АО «Черноморские магистральные нефтепроводы», которое приобретает одно транспортное средство за 13,7 млн рублей. Судя по требованиям к предмету закупки, речь идет об Mercedes-AMG G63. Закупка пока не завершена. Также в процессе осуществления – покупка этой же структурой машины за 9 млн рублей. Заявленные параметры соответствуют Lexus LX 570 Superior, утверждают в Общероссийском народном фронте. Зато советник президента «Транснефти» Игорь Демин в комментарии для РБК заявил, что за первую крупную сумму планируется купить микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter со встроенной лабораторией по проверке нефтепродуктов, а за вторую – автобус «Альпард», который будет выполнять трансферы делегаций.

На второй строчке индекса расположилось ООО «Газпром добыча Оренбург», материнской компанией которого является «Газпром». Эта компания, по мнению ОНФ, намерена за 10,26 млн рублей приобрести Mercedes-Benz S560 4Matic. В инициаторе закупки тендер не комментируют. Замкнуло первую тройку лидеров АО «ВО «Безопасность», отвечающее за безопасность ядерных объектов, которое сейчас приобретает авто за 9,3 млн рублей, предположительно - Mercedes-Benz S560 4Matic L. Замгендиректора АО «ВО «Безопасность» Вячеслав Горчаков предмет закупки не комментирует, но уверяет, что деньги на премиум-авто компания заработала на внешнеэкономических контрактах. Использоваться автомобиль будет в том же сегменте – для перевозки высокопоставленных представителей зарубежных компаний-партнеров.

Средства, которые госкомпании намерены использовать на лизинг дорогостоящих машин, составили 105,7 млн рублей. Так, карачаево-черкесский «Водоканал» за без одного месяца 3 года лизинга двух автомобилей готов заплатить 20,4 млн рублей и 17,9 млн рублей. В ОНФ уверены, что речь идет об Mercedes-Benz AMG G63 и Mercedes-Benz S63 AMG 4Matic.

Последние новости