18+
  1. "Газпром" уничтожает сотни километров труб из-за "Турецкого потока"

"Газпром" уничтожает сотни километров труб из-за "Турецкого потока"

Российский концерн «Газпром» проведет ликвидацию и консервацию трубопроводов из-за сокращения мощностей «Турецкого потока» (с 63 до 31,5 миллиарда кубометров в год).

Ликвидации подлежат более 500 км линейной части восточного маршрута «Южного коридора» и газоизмерительная станция «Моршанская». Данная линия проходит по территории Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей, а также Краснодарского края.

Кроме того, на нескольких компрессорных станциях будет произведена консервация третьей и четвертой очереди.

В связи с неопределенностью вокруг реализации проекта компания признала обесценивание объектов незавершенного строительства на сумму около 46 млрд. руб, сообщает «Интерфакс».

О планах по прокладке газопровода из РФ в Турцию было объявлено в конце 2014 года. Пропускная способность газопровода составит порядка 63 млрд. куб м в год. Протяженность подводной части газопровода составит почти 1 тыс. км.

В феврале сообщалось, что по двум ниткам «Турецкого потока» уже уложено порядка 900 км трубопровода, что составляет порядка 50% морского участка газопровода. Работы по укладке морской части трубопровода были начаты в мае прошлого года.

Весь газ, который будет транспортироваться по первой нитке газопровода, будет предназначен исключительно для турецкого рынка. Поставки по второй нитки будут вестись для нужд стран ЕС. На полную мощность «Турецкий поток», в соответствии с первоначальным планом, должен заработать в конце следующего года. Примечательно, что именно в 2019 году истекает срок действия соглашения с Украиной на транзит российского газа.

В свете судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также решения российской компании начать расторжение существующих договоров на транзит, чтобы избежать исков в будущем, появление нового маршрута будет очень кстати.

Стоит отметить, что строительство газопровода началось еще до того, как были заключены контракты на поставку газа по новому трубопроводу. Впрочем, как отмечали эксперты, «Газпром» регулярно инвертирует в инфраструктуру для новых проектов до заключения контрактов на поставку газа. Аналогичным образом поступила компания в случае с газопроводом «Северный поток – 2».

Последние новости