18+
  1. «Газпромбанк» прекратил сотрудничество с Каракасом

«Газпромбанк» прекратил сотрудничество с Каракасом

«Газпромбанк» прекратил сотрудничество с Каракасом
«Газпромбанк» заявил, что избавился от участия в совместном добычном проекте с венесуэльской госкомпанией PDVSA — «Petrozamora». По словам представителя банка, теперь ГПБ не имеет инвестиционных проектов в Венесуэле, детали сделки не раскрываются.

Российская кредитная организация заявила о выходе из совместного предприятия с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA – «Petrozamora». Ранее в собственности «Газпромбанка» находилось 17% ценных бумаг компании «GPB Global Resources». Последняя владеет 40% акций совместного предприятия. Информацию о выходе из СП «Газпромбанк» подтвердил, подчеркнув, что теперь финучреждение не занимается реализацией инвестиционных проектов в латиноамериканской республике.

«Petrozamora» специализируется на добыче нефти и является одним из самых больших совместных предприятий Венесуэлы с участием заграничных компаний. В 2017 году компания ежесуточно добывала 102 тыс. баррелей, данные за прошлый год отсутствуют. Как рассказали источники Reuters, процедура выхода «Газпромбанка» из совместного предприятия фактически была завершена еще в январе – в преддверии введении Вашингтоном секторальных санкций в отношении венесуэльской нефтедобывающей промышленности. Кроме того, в феврале кредитная организация заморозила счета, принадлежащие PDVSA. Тем самым «Газпромбанк» застраховал себя от западных ограничений. Отметим, 11 марта стало известно, что «Еврофинанс Моснарбанк», 50% акций которого принадлежит венесуэльскому фонду Fondo de Desarrollo Nacional, подвергся санкциям США за обслуживание компаний республики.

Единственной крупной российской компанией, располагающей активами в Венесуэле, осталась «Роснефть», которая не делала шагов по разрыву партнерства с республикой. Собеседники «КоммерсантЪ» говорят, компания Игоря Сечина перерабатывает добытую в Венесуэле нефть на мощностях в Индии, а также продает Каракасу нафту, которая требуется для разбавления излишне тяжелой венесуэльской нефти. Разбавление является обязательным условием для продажи черного золота Венесуэлы. Ранее недовольство сотрудничеством «Роснефти» с Каракасом выражал глава американского Госдепа Майк Помпео. Компанию Сечина он обвинял в спонсировании режима Николаса Мадуро. В российском нефтяном гиганте заявили, что сотрудничество ведется согласно договорам, подписанным до введения американских ограничений.

Последние новости