18+
  1. Где искать образец демократии, если нет порядка в Британии и США?

Где искать образец демократии, если нет порядка в Британии и США?

Где искать образец демократии, если нет порядка в Британии и США?
Наблюдая в прямой трансляция из Вестминстера тяжкие усилия Терезы Мэй, можно было понять, что британская демократия находится не в лучшем состоянии, пишет independent.ie.

Если демократия в Британии и США с каждым днем выглядит все более уязвимой, то власть в других странах, таких, как Индия, Венгрия, Бразилия и Турция, уже вполне авторитарна. В 2017 году индекс демократии аналитической группы журнала Economist показал снижение количества и качества демократии во всех регионах мира, поскольку странам трудно справляться с глубоко расходящимся во мнениях электоратом.

После падения Берлинской стены все выглядело так, будто демократия будет скоро править миром, теперь же мы вновь оказались свидетелями глобального отката назад. Что происходит?

При взгляде на классическое здание архитекторы видят «золотое сечение», математические пропорции, создающие симметрию и гармонию. Те, кто проводят общественный опрос, при взгляде на избирателей повсюду видят соотношение 52:48, простое большинство, означающее постоянное политическое недовольство и колебания между крайностями.

Проблема отчасти заключается в избирательной системе. Американская и британская демократии, испытывающие сейчас острый кризис легитимности, представляют собой системы простого большинства. Победитель получает все, проигравшие избиратели заблокированы до следующих выборов.

В тех странах, которые зарекомендовали себя в умении выстраивать коалицию, это Германия, Нидерланды и Новая Зеландия, выборы пока что в состоянии выдержать атаки дезинформации и поляризацию.

По словам американского политолога Адама Пржеворки, не является новостью то, что большинство президентов в мире обычно едва набирает простое большинство голосов, немногим более 50%, а победители при многопартийной системе редко получают более 40%.

Возможно, поэтому отличием настоящего времени является ощущение нелегитимности результатов. Сила демократии не в определении победителей, то же самое может сделать и военная хунта среднего размера, а в том, чтобы дать проигравшим избирателям достаточную надежду на возможность победить в следующий раз. Когда это исчезает, появляются большие неприятности. Происходящий сейчас кризис тесно связан с усилением неравенства. Не случайно Норвегия часто занимает первое место в списках тех стран, в которых наибольшее равенство, и тех, где больше всего демократии.

В Британии, напротив, теперешний политический беспорядок произрастает из резкого усиления неравенства за последние 10 лет, когда жесткая экономия сократила среднюю продолжительность жизни и увеличила бедность, а налоговая политика повысила доходы инвесторов и акционеров в то время, как снижается реальная заработная плата.

Является ли это началом конца демократии? Не стоит забывать, что на планете существует не более 30 действующих демократий. Большинство же людей живет в условиях управляемой или ограниченной демократии при скрытом или явном автократическом правлении.

Демократии становится меньше, но она не исчезла. Мексика избрала в июле умеренно левого президента, успешно передав ему власть от давно укоренившейся правящей партии. Назначило выборы на начало 2019 года военное правительство Таиланда. Досрочные выборы, проводимые во все более авторитарной Индийской народной партии, означают, что на всеобщих выборах в стране середине 2019 года не будет легких побед.

Начиная с 18-го века демократия развивается волнообразно, спадая, затем вновь поднимаясь. Происходящее сейчас сокращение может быть частью такого цикла, но какую бы форму ни приняла демократия, она должна стать совсем другой, чтобы быть жизнеспособной и обеспечивать наше существование.

Последние новости